• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 委员风采 >> 正文
    2019晋城市两会委言通道: 袁麦林怎么说?
     文章来源:本站原创   阅读次数:472   更新时间:2019/3/4   【字体:

    政协第七届晋城市委员会第四次会议24日上午9时在泽州会堂开幕开幕会后,首场“代表委员通道”开启晋城市政协委员接受媒体采访为晋城市转型发展建言献策!

    市政协委员、高平市政协信息中心主任、民革高平支部主委——袁麦林“大讨论”为动力加快炎帝文化品牌建设

    记者问:围绕“改革创新  奋发有为”大讨论,我想请袁麦林委员谈一下如何解放思想,开拓创新,进一步发扬炎帝精神,打造炎帝文化品牌?

    观点:创新是民族的灵魂,改革是发展的动力,“改革创新、奋发有为”大讨论的精神实质与炎帝“开拓创新”的精神一脉相承,如何进一步解放思想、对标一流,发扬炎帝精神,建设两个基地,打造炎帝文化品牌,是我们在大讨论中应当探讨的问题。

    按照骆惠宁书记、楼阳生省长“要挖掘炎帝农耕文化的时代价值。”“高平炎帝农耕文化建设要在全国后来居上、一炮打响、一炮走红。”以及张志川书记“传承中华文化,弘扬炎帝精神,携手谱写中华民族伟大复兴崭新篇章。”的指示精神,经过晋城、高平干部群众长期不懈的共同努力,神农炎帝文化的开发与发展有了长足的进步。连续三年成功举办“问祖炎帝 寻根高平”海峡两岸同胞神农炎帝民间拜祖活动,3800多名台湾信众,39各国家的300多名海外侨胞,先后参加祭祀拜祖活动。

    2017年中央台办和国务院台办授予高平炎帝陵为海峡两岸交流基地;中国侨联授予高平炎帝陵为中国华侨国际文化交流基地。

    毫无疑问,高平已经具备了炎帝文化遗存全国最多、两岸信众高度认同、学界考证已成共识三大优势。高平炎帝陵五谷庙已被台湾及海内外炎帝信众视为炎帝祖庙,山西-晋城-高平与台湾的交流日益密切。

    但是,我们还存在思想不够解放、故步自封、步子不大等问题,离省、市领导对炎帝文化建设的要求相差很远。

    建议:

    一、加强顶层设计,提高管理层级。我们应当以“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,理清神农炎帝文化发展存在的问题,制定神农炎帝文化建设规划;将神农炎帝农耕文化建设的领导机构上升到晋城市乃至省级层面;成立炎帝文化基金会,吸纳社会各界及海内外资金,用于炎帝文化的研究、发展、建设;探索两岸共同管理开发经营炎帝陵景区的办法和途径。

    二、积极开展申报活动,取得更多国家级层面的认可。启动“山西高平海峡两岸神农炎帝故里拜祖大典”为公祭类节庆的申报程序,争取列入国务院“重大节庆”活动名录,使神农炎帝祭祀活动提级升格;将炎帝的遗址、遗迹或最早的碑刻石记、祭祀的流程,申报为国家级非物质文化遗产;将神农炎帝“坚韧不拔的开拓精神、百折不挠的创新精神、自强不息的进取精神、无私奉献的大爱精神。”申报确立为中华民族精神标识。

    三、加大投资力度,完善基础设施。市委市政府应当加大两个基地建设投资力度,围绕“太行1号风景道”这个全域旅游的基础工程,尽快开工建设长晋高速神农互通工程,让外地游客能够快速进入炎帝农耕文化景区;构建以“太行1号风景道”建设为主线,以神农炎帝风景区为龙头,以高平古城为中心,把千年古村良户、千年古镇大周、千年古县大阳等古村落、古庙宇连珠成串的旅游通道;建设炎帝功绩陈列馆,打造羊头山中医圣山;加快与新郑“黄帝故里”的交流合作,以“炎黄结盟”为纽带,让晋城的神农炎帝文化旅游,对接中原,融入中原,挺进全国。

    四、加快晋台交流,打造炎帝文化品牌。加强两岸文化交流。邀请两岸专家学者举办“山西高平神农炎帝文化学术研讨会”、“海峡两岸神农炎帝文化高端论坛”。

    加强晋台经贸合作交流。邀请海峡两岸经济界知名人士和企业家与晋城本土企业家开展“海峡两岸经贸交流合作恳谈会”,为晋城经济的转型发展会诊把脉,出谋划策、投资建厂为新时代美丽晋城高质量转型发展注入活力。

    加快两岸民间交流。开展晋台炎帝宫庙“点对点”交流互动;举办炎帝神像赴台巡游等,增强台湾同胞对“根”、“祖”、“脉”的认同。

    加强晋台青少年交流。组织两地青少年开展才艺展示、体育比赛、社会实践等活动,增进台湾青少年对祖国的认知和认同,让炎帝文化为祖国的和平统一发挥更大的作用。

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: