• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 政协会议 >> 正文
    中国人民政治协商会议第六届高平市委员会常务委员会关于六届三次会议以来提案工作情况的报告
     文章来源:本站原创   阅读次数:484   更新时间:2019/2/27   【字体:

    中国人民政治协商会议

    届高平市委员会常务委员会

    关于次会议以来提案

    工作情况的报告

     

    ——2019220日在政协第届高平市委员会

    次会议上

     

     

    各位委员:

    受政协第届高平市委员常务委员会的委托,向大会报告次会议以来提案工作情况,请予审议

    一、提案征集办理情况

    政协次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府的中心工作和人民群众的普遍关切,积极运用提案建言献策、履职尽责,提出提案380,其中,各党派团体集体提案59件,委员提案321件。经审查立案343件,占提案总数的90.26%;作为来信处理37件,占提案总数的9.74%。截止2018年底,立案提案均已办复。提案所反映的意见建议,已经落实或基本落实的199件,占提案总数的57.9%正在办理或列入计划逐步解决的137件,占提案总数的40%;因受条件限制或其他客观原因暂缓落实的7件,占提案总数的2.1%作为来信处理的提案,也及时转送有关单位作为工作参考。

    从提案总体情况来看,呈现以下特点:

    (一)聚焦经济建设献良策,助力高质量转型发展。委员们坚持围绕全市中心工作,紧扣经济发展主题,建睿智之言,献务实之策。关于加快开发区建设的建议,已在开发区布局规划、产业定位实践中得以充分体现。关于民营经济综合配套改革、推进民营经济创新发展、缓解中小企业融资难等问题的建议,被吸纳在政府出台的《重点中小企业助保金贷款管理暂行办法》和《中小微企业融资模式创新实施办法》通过助企贷、助保贷和融资倒贷提供资金6.8亿元,有效缓解了民营企业的资金困难。关于加快国资国企改革、推动煤炭产业可持续发展、做实做强科兴集团、加强引导青年自主创业创新等建议,已在全市产业转型升级相关部署中得到了体现。

    着眼环境保护出实招,助推打赢污染防治攻坚战。环境保护是近年来倍受关注的社会热点。委员们提出的加强养殖业面源污染治理、秸秆综合利用、禁烧劣质散煤等建议,被吸纳到我市五大行动、三年攻坚实施方案中。关于提高城市道路机械化清扫水平减少扬尘污染建议,市政府积极采纳,投资1200万元购置洒水车、洗扫车、冬季清扫车等环卫作业专用车辆,对城市重点地段道路、公共场所地面进行定时清洗,有效控制了扬尘污染,切实改善了市区空气质量。关于主城区禁止燃放烟花爆竹建议,在市政府出台的《关于市区禁止燃放烟花爆竹的通告》中吸纳,将北环路以南、南内环以北、长晋高速路以西、晋高一级路以东区域确定为禁放区,取得了良好效果关于加快污水处理设施建设提案,承办单位高度重视,积极推进,第二污水处理厂已建成并投入使用,改变了我市长期以来丹河出境水质的现状,实现了达标排放。

    (三)围绕三农问题建真言,推动乡村振兴战略落地见效委员们围绕乡村振兴战略实施,提出了许多真知灼见。关于加快农村产业发展、建设美丽乡村、农村饮水安全等建议,在我市乡村振兴战略规划中得到体现。关于推进农村厕所革命、城乡垃圾综合治理、农村供暖供气等建议,有关部门积极采纳,推动了农村人居环境的改善。关于加强四好农村路建设管理的建议,得到市委、市政府高度重视,全年共完成投资1.37亿元,新改建四好公路43公里,为实施乡村振兴战略提供了坚实保障。

    (四)情系民生改善求实效,持续提升群众幸福指数。广大政协委员高度关注民生问题,围绕食品安全、文化教育、卫生医疗等方面,积极建言献策,有力地促进了一批重点难点问题的解决。关于加快幼儿园建设的建议助推了我市新建小区幼儿园配套建设,缓解幼儿入园难的问题。关于乡镇幼儿教师队伍建设的提案交办后,我市在幼儿教师招聘工作中向乡镇倾斜,2018招聘的20幼儿教师中有9名分配到乡镇工作。关于加强人才队伍建设的建议采纳后,我市公开招聘了高素质专业化人才194名,有效缓解人才紧缺现状。关于开通市区至米山公交的建议,承办单位积极办理,目前市区至开发区的免费公交线路开通,方便了市民出行。关于完善医疗卫生体制改革、推进我市社会养老事业发展等建议,推动相关民生问题的解决发挥了积极作用,增强了人民群众的获得感、幸福感。

    总体来说,提案数量、质量较以往都有了明显提升。所反映的内容,既有宏观决策、事关长远的全局性问题,又有微观指导、关乎当前的局部性问题,关注点契合了市委、市政府的整体工作部署,反映和表达了社会各界的愿望和呼声。提案中的许多意见建议被采纳吸收,并落实或体现到相关政策和部门工作中,为促进我市经济社会发展发挥了积极作用。

    二、主要做法及成效

    一年来,政协常委会把提案工作作为一项全局性工作来抓,坚持围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的工作方针,在继承中创新,在创新中提高,不断完善工作机制,切实加强服务水平,提案工作取得显著成效。

    (一)增强整体合力,提案工作呈现新局面。形成党委重视、政府支持、政协主动、各方参与、社会关注的政协提案工作新格局。一是党委政府高度重视。市委市政府始终把提案工作作为支持政协委员履职、密切联系群众、接受社会监督、科学民主决策的重要途径,全方位、多渠道支持政协提案工作。主要领导亲自阅批重提案;市政府常务会议专题研究政协提案办理工作,并提出明确的办理要求二是政协积极支持推进。市政协切实加强对提案工作的组织领导,定期召开常委会和主席会,听取提案工作汇报,研究解决相关问题。不断创新工作方式,形成了主席领办重点提案、提案委组织协调、专委会督导督办、政协机关全力支持的提案工作机制。三是承办单位认真办理。各承办单位坚持把提案办理作为改进作风、广纳良策、推动工作的重要途径,进一步健全承办机制,规范办理程序,创新办理方式,提案办理实效明显提升。

    加强服务引导,提案质量得到新提升。 坚持把提高提案质量作为提案工作立足点,着力在提得准上下功夫。 一是提前征集提案。为充分发挥提案在协商民主中的重要作用,市政协六届三次会议召开前,提前征集提案59件,报市委、市政府决策参考,许多意见建议被吸纳在2018年全市工作大盘子中。二是选题引领。提前向全体委员和参加单位发出《提案征集通知》和《提案选题参考》,积极引导委员精准选题,做到党委政府中心工作同频共振提案的针对性和实效性得到明显增强。三是严格审查把关贯彻执行《提案工作条例》有关规定,对选题较好、但分析和建议不够具体的提案,及时指导委员充实完善对内容相同和相似的提案,进行综合并案处理;对不符合立案条件的,坚决不立,从源头上保证交办提案的整体质量。

    (三)加大督办力度,提案办理取得新实效。坚持以提高提案办理实效为目标,不断健全完善提案督办工作机制。一是主席领衔督办。确定神农北路至羊头山旅游路建设、老城区提升改造、医疗卫生体制改革、打赢精准脱贫攻坚战等11重点提案,由主席牵头督办,通过实地调研走访、召开督办协商会等形式,推动提案建议的落实。二是开展联合督办。坚持开门办案、协商办案,采取登门走访、电话商谈、组织委员视察调研、座谈交流等方式,促进提办双方沟通了解、达成共识。选取一些内容重要、可行性强的提案,邀请市委、政府督查室相关人员,进行联合督办及时通报办理情况,切实提高办理实效三是加强跟踪督办。对委员反馈不满意的提案,要求承办单位重新办理;对未落实的提案,持续跟踪督办。比如,对委员多年提出的尽快打通锦华街的提案进行跟踪督办,取得实效,阻碍锦华街通车的最后一公里打通通过全方位督办,有力推动了相关问题的解决。

    提高创新意识,提案服务实现新加强。坚持把服务委员、服务承办单位作为重要职责,着力在保障机制上下功夫。一是搭建信息平台。完善了市政协提案管理信息系统,实现了从提案的征集到审查立案、交办、回复、公开、查询全程网上处理,升了提案工作的信息化水平。二是创新宣传方式。在电视台、高平新闻开设了《我带提案上两会》栏目提案办理协商、重点提案的督办过程进行了跟踪报道。对适宜公开的提案及答复在政协网上予以发布。挑选了50余件优秀提案,编印成《提案及办理情况选编》,发给每一位委员,增进了委员对提案办理结果的了解是健全激励机制。20件优秀提案和20个先进承办单位进行了表彰,激发了广大委员参政议政的积极性,提高了承办单位的工作主动性

    各位委员,一年来市政协提案工作所取得的成绩,是市委、市政府高度重视的结果,是广大政协委员、政协各参加单位、政协各专门委员会和各承办单位共同努力的结果。借此机会,我谨代表六届政协常委会向所有关心、支持提案工作的各级领导、政协委员、承办单位及社会各界朋友表示衷心的感谢!

    在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,提案工作还存在一些不容忽视的问题。一是部分委员知情明政和调查研究不够深入,提案的针对性和操作性不够强;二是少数承办单位对提案办理工作认识不够到位,重答复、轻落实的现象依然存在;三是协调配合还需要进一步加强,开门办案、协商办案的力度仍需进一步加大。所有这些问题,我们将在今后的工作中认真加以解决。

    三、2019年提案工作思路

    2019年是新中国和人民政协成立70周年。新的一年,提案工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大精神,紧紧围绕我市两件大事、两个率先发展战略和六创赶考、三年答卷任务要求,以提高提案质量为重点,以提高办理实效为目标,扎实做好提案办理协商工作,努力推动政协提案工作再上新台阶。

    (一)在精准选题上下功夫。坚持以推动高质量转型发展为目标,通过“改革创新、奋发有为”大讨论,突出问题导向,聚焦全市经济社会发展重大问题、深化改革难点问题、转型创新关键问题、群众关心实际问题,围绕产业创优、改革创先、城乡创美、生态创绿、民生创赞、党建创强目标任务,精心选题,深入调研,建诤言献良策出实招,切实发挥提案在人民政协履行职能中的重要作用

    (二)在提高质量上下功夫。认真贯彻落实习近平总书记关于提案不在多而在精的要求和全国政协关于提高提案质量的意见,正确处理好质量与数量的关系,多提具有前瞻性、准确性、可操作性的提案。要增加集体提案比重,发挥好界别和专委会的作用,加大集体提案征集力度,努力把优秀视察和调研成果及时转化为精品提案,切实提高提案质量。

    在督办实效上下功夫。建立健全提案办理协商制度,加强与提案者、承办单位的沟通联系,实现提办双方的良性互动,努力把办理工作做的更好。围绕产业转型升级、深化改革、项目建设和招商引资、开发区建设、民营经济、城市建设、基础设施、生态环保、民生实事十项重点工作,遴选重点提案,由主席领衔督办。开展形式多样的提案办理协商活动,充分发挥广大政协委员和社会各界群众在提案督办过程中的作用,增强提案办理的实效。
      (四)在强化服务上下功夫 通过学习培训、交流座谈、专题调研、分类指导、评优评先等活动,提高委员履职积极性。推进提案工作信息化建设,完善网上提交、交办、办复提案管理信息系统,进一步提高工作效率和服务水平。加强提案工作宣传,充分展示提案工作动态与成果,积极挖掘提案办理中的典型事例和先进经验,带动提案工作质量全面提升。    

    各位委员,新时代呼唤新作为,新征程承载新使命。让我们在中共高平市委的坚强领导下,凝心聚力担当尽责,改革创新、奋发有为,进一步加强和改进政协提案工作,为推动新时代高平高质量转型发展做出新的更大的贡献!

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了