• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 政协会议 >> 正文
    中国人民政治协商会议第六届高平市委员会常务委员会工作报告
     文章来源:本站原创   阅读次数:395   更新时间:2019/2/27   【字体:

    中国人民政治协商会议

    第六届高平市委员会常务委员会

       

     

    ——2019220日在政协第六届高平市委员会

    第四次会议上

     

     

    各位委员:

    我代表政协第六届高平市委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

     

    一年来的工作

     

    2018年,市政协在中共高平市委的坚强领导下,深入学习贯彻中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握团结民主两大主题,紧紧围绕市委、市政府中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,集思广益助发展,建言献策惠民生,凝心聚力促和谐,为开创我市高质量转型发展新局面作出了积极贡献。

    一、强化政治引领,把握正确方向

    坚持把思想政治建设摆在突出位置,引导广大委员在学思践悟中把握正确履职方向,在凝聚共识中夯实思想政治基础。

    坚持党管政协。把坚持党的领导作为最高政治原则,引导广大政协委员牢固树立四个意识,坚定四个自信,践行两个维护。发挥党组领导核心作用,自觉接受市委领导,做到重大事项及时请示、重要活动及时汇报、重要精神及时传达,真正把党的领导融入政协工作全过程。

    强化理论武装。深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记视察山西重要讲话精神,不断提高政治站位和政治觉悟。开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动,举办专题辅导讲座3次,召开了理论研讨会,形成了50多篇论文成果,以理论大学习、思想大武装促进了政协工作质量大提升。

    把握正确方向。引导各党派团体和各族各界人士,把思想和行动统一到全市改革发展大局上来,做到市委、市政府中心工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,作用就发挥到哪里,确保党的路线方针政策和市委的决策部署,在政协工作中得到全面贯彻落实。

    二、围绕中心工作,开展政治协商

    坚持把政协工作放到全市大局中去谋划和推进,发挥人才荟萃、智力密集优势,在促进我市改革发展上积极作为。

    开展全面协商。发挥全会协商作用,召开了市政协六届三次会议,听取和审议了政协常委会工作报告和提案工作报告,讨论了政府工作报告和其它报告;书记、市长等市领导参加了联组讨论,与委员面对面交流,共商发展大计。委员们围绕经济社会发展热点难点问题,提交大会发言22篇,提出意见建议340多条,得到与会领导和相关部门的充分肯定。

    开展专题协商。由党委、政府、政协联合制定年度协商计划,围绕改革发展中的重大事项,开展协商议政。就经济技术开发区建设深入调研,召开了专题协商座谈会,对比先进地区经验,分析了当前存在的问题和不足,从提升软硬件环境、完善产业规划、扩大内外开放、坚持市场主导、加强人才队伍建设等方面提出了建议,为市委市政府决策提供了参考。多次参加西部煤田项目推进会,就产能置换、手续办理等重大问题,积极建言献策。推进古泫文创园建设,就项目规划等问题,同东城办和住建等部门共同协商讨论,协助完成了拆迁等前期工作。围绕太焦高铁建设出谋划策,经过与交通部门的共同努力,将高平东站面积提升至10000㎡,建好后将成为我市新的对外窗口。

    开展重点协商。将炎帝文化旅游发展作为协商的重中之重,积极建言献策、献计出力。持续关注太行一号国家风景道建设,组织委员对北部旅游大通道和羊头山至市区段旅游路进行了实地调研,提出的关于线路规划选址、争取上级资金、抢抓建设时机等方面的协商意见,得到了有关部门的重视和采纳。项目建成后,将对我市乡村振兴战略实施、城乡融合发展、全域旅游推进、群众脱贫致富、道路交通安全等具有重大意义。同时,还多次到省台办等部门对接,为推动炎帝陵4A级景区申报,提供力所能及的帮助和支持。协助省炎帝文化研究会落户晋城,翻开了传承和弘扬炎帝文化的新篇章。

    三、聚焦决策落实,强化民主监督

    紧扣市委市政府重大决策部署的落实,坚持问题导向,坚持实事求是,积极拓展监督形式,努力提升监督实效。

    环境保护监督。落实市委市政府污染防治攻坚决策部署,制定了市政协《环保专项民主监督实施方案》,由主席牵头,组织委员和相关单位,深入乡村、企业、工地等开展实地调研,形成了《关于我市环境保护工作的调研报告》,分别从大气和水污染防治方面提出意见和建议。组织环保专项监督7次,向野川、神农等乡镇反映问题线索120多条,提出整改意见40多条。开展了环保问题随手拍活动,鼓励委员就近就地履行监督职责,并通过政协网站、微信平台等渠道,广泛征集问题线索和整改建议,为我市改进环境保护工作发挥了积极作用。

    脱贫攻坚监督。将脱贫攻坚列为监督重点,深入开展调研座谈,听取了关于全市脱贫攻坚进展情况的通报。组织委员多次深入野川、寺庄等乡镇开展调研视察,协助推进圪台村易地搬迁项目建设,部分贫困群众已入住。持续帮扶石末乡东靳寨村脱贫工作,在扶贫项目建设上,协调兰花、国土、税务等单位解决扶贫资金25万元,联系金田科技提供优质菌棒和技术指导,促成与供销社的产销合作,实现年产值100万元,村集体增收10万元。

    扫黑除恶监督。按照我市扫黑除恶专项斗争工作要求,市政协制定了实施方案,设立了举报电话,广泛发动政协委员参与扫黑除恶专项斗争,积极举报涉黑涉恶问题线索。先后组织委员共1080余人次,参加了涉黑涉恶案件审理,进行现场监督,提出了意见和建议。

    四、关注民生改善,积极参政议政

    牢固树立以人民为中心的发展思想,顺应人民群众对美好生活的向往,切实做到民有所呼、我有所应。

    开展调研视察。制定年度考察调研计划,围绕公共文化服务体系建设、农林文旅康融合发展、转型项目建设、国有企业改革、安全生产等改革发展中的重大事项和人民群众关心的热点问题,开展调研视察24次,走访座谈6次,形成调研报告5篇,得到了党委政府的高度重视,许多意见建议被采纳。组织委员赴山东对儒家文化传承开发进行调研考察,曲阜在挖掘文化内涵、打造研学品牌、开发文创产品、联合营销宣传等方面的成功经验,对我市炎帝文化旅游发展具有重要参考价值。围绕乡村振兴战略实施,对神农特色小镇建设、野川农林文旅康试点、马村四好公路等,进行调研视察,建议通过完善基础设施、提升公共服务、发展农村产业等措施,把人留在乡村,以人的振兴推动乡村的振兴。

    改进提案工作。创新提案工作机制,在全会召开前征集提案,为党委政府决策提供了参考。政协六届三次会议以来,共收到提案380件,经审查立案343件,《加强炎帝农耕文化旅游产业发展的建议》、《加快开发区建设的建议》等11件提案,被列为主席重点督办提案,推动了一批社会热点、难点问题的解决。如《加快幼儿园建设 缓解入园难》的提案,得到有关部门高度重视和积极响应,建设了万和城幼儿园,规划了太华幼儿园、神农路幼儿园、迎宾路幼儿园等,有效缓解了适龄儿童上学难问题;《提高城市道路机械化清扫水平》的提案交办后,我市投资1200万元,购置雾炮车、清扫车等专用车19辆,提高了城市机械化清扫水平,减少了扬尘污染,改善了环境空气质量。

    畅通社情民意。按照重点抓、抓重点的思路,围绕全国政协双周协商议题,挑选优秀委员组建课题小组,领题调研,撰写了一批高质量的社情民意信息。全年共收集社情民意信息240条,上报晋城市政协94条;晋城市政协采用18条,报省政协47条;省领导批示1条,省政协单篇采用2条,《山西政协报》刊发1条,省政协报全国政协7条。在长春长生疫苗事件发生前,报送了《关于对第二类疫苗流通和使用的建议》的社情民意信息,及时反映了人民群众的愿望和诉求,被全国政协采用。我市社情民意信息工作在晋城市名列前茅。                                                                                                                                                                                                                                                                         

    五、发挥独特优势,增进合作共识

    发挥政协爱国统一战线组织作用,扩大团结面,提高开放度,寻求最大公约数,增进最大共识度,画好最大同心圆。

    增进团结凝聚共识。与各民主党派、工商联、人民团体和各界人士共建履职平台,全年共收到各党派团体提交的集体提案39篇,大会发言14篇,社情民意信息131件,理论文章23篇。密切同民族宗教界人士的沟通联系,做好化解矛盾、理顺情绪、协调关系、促进和谐的工作。加强与非公有制经济人士和新社会阶层人士的联系,畅通利益表达渠道,调动一切积极因素,汇聚改革发展合力。

    推动炎帝文化交流。参与第三届海峡两岸神农炎帝文化旅游招商系列活动,在现场布置、秩序管理、机场接待、保障服务等工作中发挥了积极作用。推动两岸炎帝文化交流,接待台湾同胞到我市开展炎帝文化交流活动7次,带领神农镇岭东村女子八音队,赴东莞台商子弟学校参加炎帝秋祭大典,开展了文化交流,进行了民俗表演,让台湾同胞了解了高平传统文化,增进了对炎帝故里的认同和向往。

    广泛开展对外联谊。组织政协委员和有关部门,到福建宁德与长江支队研究会开展交流活动,慰问了南下干部,缅怀了革命先烈。赴大同考察学习了全域旅游发展和古城保护开发。到上海就对台文化交流和台湾青年创业基地建设进行考察学习。赴浙江平湖开展政协工作交流,对特色小镇、开发区建设、环境整治等进行了考察。接待山东聊城政协到我市开展炎帝文化交流。通过强化交流联谊,沟通了感情,增进了友谊,宣传了高平。

    扎实推进文史工作。发挥文史资料存史、资政、团结、育人的功能,完成了《高平抗战资料》的整理、编印和发放工作。启动高平老城资料的收集整理工作,现已收集文史资料20余万字,为传承历史、记住乡愁,促进我市老城保护与开发,提供了宝贵的历史资料。

    六、加强自身建设,夯实履职基础

    主动适应新形势、新要求,不断完善工作制度、改进工作方法、增强工作活力,推动了政协工作的提质增效。

    加强党建工作。严格落实政协党组全面从严治党的主体责任,发挥把方向、管大局、保落实的作用,以党的建设引领推动政协工作实践。组织机关党员赴延安开展重温经典、不忘初心培训,到瓦窑头红色教育基地、高平廉政警示教育基地开展了主题党日活动。集中整治形式主义、官僚主义方面存在的突出问题,驰而不息改进作风。                                                                        

    增强履职活力。组织政协常委和优秀委员,赴厦门大学开展履职能力提升培训,通过学习《治国理政新思维与政协委员履职能力提升》、《新形势下台海局势与两岸关系》、《一带一路与中国经济全球化困局的突破》等课程,实地考察厦门规划展览馆、古龙酱文创园等项目,让委员们受益匪浅,解放了思想、开阔了视野、提升了本领。严格落实委员考核激励机制,定期对履职情况进行通报,并实行末位淘汰机制,实现了委员从要我履职我要履职的根本转变 。坚持主席联系常委、常委联系委员、专委会联系界别,加强了联系交流,提高了履职效能。

    提升服务水平。扎实推进三基建设,完善了各项规章制度,实现了基础工作的标准化、科学化、制度化。加强政协网站和微信公众平台建设,提案和社情民意信息网上提交率达到100%,提高了信息化水平。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

    各位委员、同志们,过去一年,常委会工作所取得的成绩,得益于市委的坚强领导,得益于市人大、市政府的大力支持,得益于各民主党派和政协参加单位的团结协作,得益于各位老干部和社会各界的关心帮助,得益于全体政协委员和机关干部的共同努力。在此,我代表市政协向各位领导、各位委员、各位老干部、社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

    在总结成绩的同时,也应该清醒地认识到,我们的工作与市委的要求和群众的期待相比,还存在许多差距和不足。主要表现在:政协党的建设还需全面加强;围绕中心服务大局的水平有待提高;密切联系群众还应持续深化;委员履职能力还有待提升;机关服务保障水平还有待增强等等。这些问题,我们将采取有效措施,切实加以改进和提高。

     

    2019年工作安排

     

    2019年,是新中国成立70周年,是人民政协成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。今年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握团结和民主两大主题,在中共高平市委的坚强领导下,围绕两件大事、两个率先发展战略和六创赶考、三年答卷目标任务,深入开展改革创新、奋发有为大讨论,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在建言资政和凝聚共识上双向发力,加快推动新时代高平高质量转型发展,为打造高平形象、重振高平雄风、再铸高平辉煌而努力奋斗,以优异成绩迎接新中国和人民政协成立70周年!

    一、加强党的领导,筑牢思想政治基础

    旗帜鲜明讲政治。认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,准确把握新时代人民政协的新方位、新使命。扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,切实增强四个意识,坚定四个自信,践行两个维护,始终同党中央保持高度一致

    强化引领抓党建。贯彻新时代党的建设总体要求,发挥党组领导核心作用,加强党员委员队伍管理,积极探索党组成员联系党员委员、党员委员联系党外委员制度,实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖,坚持把规矩和纪律挺在前面,推动政协党的建设向纵深发展。

    围绕中心促落实。把政协工作的出发点和落脚点,聚焦到市委六届七次全会部署的六创赶考、三年答卷任务要求上来,主动融入发展、服务发展、推动发展。围绕全市中心工作,制定年度协商工作计划,报市委批准后组织实施,确保与市委、市政府目标同向、思想同心、工作同行。

    深入开展大讨论。扎实开展改革创新、奋发有为大讨论活动,引导全体委员和机关干部深刻理解改革、支持发展、参与创新,将解放思想落实到推动改革发展的实践中,真正把大讨论的成果转化为政协工作的实际成效。

    二、强化责任担当,服务改革发展大局

    着眼全局,深化政治协商。围绕我市产业创优、改革创先、城乡创美、生态创绿、民生创赞、党建创强的目标任务,运用会议协商、专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等形式,为市委、市政府科学决策,提出更多管用、能用、顶用的意见建议,发挥好参谋助手作用

    突出重点,强化民主监督。围绕产业转型、深化改革、项目建设、开发区建设、民营经济、乡村振兴、城市建设、基础设施、生态环保、民生改善十项重点工作推进情况,开展形式多样的监督活动,及时发现问题,反映真实情况,提出批评建议,助推工作落到实处。

    关注民生,积极参政议政。坚持以人民为中心的发展理念,把党政所需、群众所盼和政协所能结合起来,围绕就业、教育、住房、社会保障、医疗卫生、食品安全等涉及群众切身利益的实际问题,深入开展调查研究,反映群众利益诉求,积极寻求对策办法,协助党委政府破解民生难题。

    三、发扬团结民主,广泛凝聚发展合力

    共建合作共事平台。以新中国和人民政协成立70周年为契机,加强与各民主党派、工商联、无党派人士和民族宗教界人士的沟通交流,增进团结联谊,广泛凝聚共识,使人民政协团结的人越来越多、影响的面越来越宽、凝聚的力量越来越大。

    拓展对外团结联谊。发挥政协联系面广的优势,强化与外界的沟通交流,增进感情、加深了解,寻求合作、共谋发展。坚持以亲情、乡情、友情为纽带,加强与高平籍在外人士的联系交往,成立政协咨询委员会,引导他们关注支持家乡发展,积极为我市招商引资、招才引智牵线搭桥。

    促进两岸文化交流。认真贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,重点在深化两岸融合发展,夯实和平统一基础;实现同胞心灵契合,增进和平统一认同上有所作为。积极推动两岸炎帝文化交流合作,做好第四届海峡两岸神农炎帝文化旅游招商系列活动相关工作,在推进开发区台湾产业园和神农特色小镇台湾风情文旅一条街项目建设上献计出力。

    四、推动改革创新,促进履职提质增效

    加强专委会建设。落实机构改革任务,优化和调整政协专委会机构设置。注重发挥专委会组织优势、专业优势、联络优势,加强与对口部门和相关党派、团体的联系交流,组织开展具有特色的专题调研、视察、协商活动,不断提高专委会工作水平。

    加强委员队伍建设。制定年度学习培训计划,组织开展委员履职能力提升培训班,各专委会有针对性地组织委员赴外地考察学习,解放思想、拓宽视野,交流经验、提升本领。对委员履职情况进行量化考核,实行动态管理,完善退出机制,倒逼委员履职尽责、主动作为。

    加强履职能力建设。践行改革创新、奋发有为的精神,在政协工作中全面推行高平工作法,努力提高机关服务水平,激发委员自身潜能,提升政协工作质量。推进互联网+政协建设,综合运用高平政协网站、微信公众号、委员之家微信群等互联网平台,全力打造智慧政协

    各位委员,使命因担当而光荣,人生因奋斗而精彩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共高平市委的坚强领导下,凝心聚力、开拓创新,锐意进取、艰苦奋斗,以六创赶考、三年答卷推动新时代高平高质量转型发展取得新成果,以优异成绩迎接新中国和人民政协成立70周年!

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: