• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 工作动态 >> 正文
    政协第六届高平市委员会第四次会议隆重开幕
     文章来源:本站原创   阅读次数:486   更新时间:2019/2/20   【字体:

    2月20日上午,中国人民政治协商会议第六届高平市委员会第四次会议在市职工文体中心隆重开幕。出席会议的政协委员肩负着全市人民和各界人士的重托,将认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为开创我市高质量转型发展新局面建言献策、尽职尽力。


      上午10时许,大会在庄严的国歌声中隆重开幕。会议应到委员220人,实到203人,符合规定人数。


      市委书记胡晓刚、市委副书记、代市长原健、市人大常委会主任张志刚、市委副书记高俊霞到会祝贺。

     

    市政协主席李培安及市政协副主席李石刚、窦长平、许永忠、王国文和政协秘书长申飞在主席台前排就座。大会由李石刚主持。


      市领导上官建红、霍晋斌、郜红宁、张晋文、张沁、李素仙、吴敏晓、张志忠、李晋奎、张雪梅、王胜利、陈占光、许宏建、王晓辉、莫潞凯及市政协常委、部分离退休老干部在主席台就座。


      李培安代表政协第六届高平市委员会常务委员会,向大会报告工作,报告分一年来的工作和2019年工作安排两部分。


      报告指出,2018年,市政协在中共高平市委的坚强领导下,深入学习贯彻中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握团结民主两大主题,紧紧围绕市委、市政府中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,集思广益助发展,建言献策惠民生,凝心聚力促和谐,为开创我市高质量转型发展新局面作出了积极贡献。具体表现为:一是强化政治引领,把握正确方向;二是围绕中心工作,开展政治协商;三是聚焦决策落实,强化民主监督;四是关注民生改善,积极参政议政;五是发挥独特优势,增进合作共识;六是加强自身建设,夯实履职基础。


      报告提出,2019年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握团结和民主两大主题,在中共高平市委的坚强领导下,围绕“两件大事、两个率先”发展战略和“六创赶考、三年答卷”目标任务,深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在建言资政和凝聚共识上双向发力,加快推动新时代高平高质量转型发展,为打造高平形象、重振高平雄风、再铸高平辉煌而努力奋斗,以优异成绩迎接新中国和人民政协成立70周年。具体要做到:一是加强党的领导,筑牢思想政治基础。认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,要旗帜鲜明讲政治、强化引领抓党建、围绕中心促落实、深入开展大讨论,准确把握新时代人民政协的新方位、新使命。二是强化责任担当,服务改革发展大局。要着眼全局,深化政治协商;突出重点,强化民主监督;关注民生,积极参政议政。三是发扬团结民主,广泛凝聚发展合力。要以新中国和人民政协成立70周年为契机,加强与各民主党派、工商联、无党派人士和民族宗教界人士的沟通交流,共建合作共事平台;发挥政协联系面广的优势,强化与外界的沟通交流,拓展对外团结联谊;积极推动两岸炎帝文化交流合作,促进两岸文化交流。四是推动改革创新,促进履职提质增效。要落实机构改革任务,加强专委会建设;制定年度学习培训计划,组织开展培训班,赴外地考察学习,加强委员队伍建设;在政协工作中全面推行“高平工作法”,加强履职能力建设。


      窦长平受政协第六届高平市委员会常务委员会的委托,向大会报告六届三次会议以来提案工作情况。报告指出,政协六届三次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府的中心工作和人民群众的普遍关切,积极运用提案建言献策、履职尽责,共提出提案380件,其中,各党派团体集体提案59件,委员提案321件。经审查,立案343件,占提案总数的90.26%;作为来信处理37件,占提案总数的9.74%。截止2018年底,立案提案均已办复。提案所反映的意见建议,已经落实或基本落实的199件,占提案总数的57.9%;正在办理或列入计划逐步解决的137件,占提案总数的40%;因受条件限制或其他客观原因暂缓落实的7件,占提案总数的2.1%。作为来信处理的提案,也及时转送有关单位作为工作参考。主要做法是:增强整体合力,提案工作呈现新局面;加强服务引导,提案质量得到新提升;加大督办力度,提案办理取得新实效。


      三天会议期间,全体政协委员将认真审议政协六届常委会工作报告和提案工作报告,还将列席高平市第六届人民代表大会第四次会议听取和讨论政府工作报告、人大常委会工作报告及其他报告。

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: