• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 社情民意 >> 正文
    提高农民种粮积极性的几点建议
     文章来源:本站原创   阅读次数:615   更新时间:2019/2/12   【字体:

     

       提高农民种粮积极性的几点建议

            高平市政协常委、政协信息中心主任、民革高平市支部主委袁麦林,高平市政协委员、高平市石末乡乡长郑建太反映:粮食是国家的重要战略物资,关系到国家安全和社会稳定。近期通过实地调查、走访,对当地春夏播种、农资行情等有关情况有了系统的了解,发现当前影响农民种粮积极性的原因主要有四方面:
            一是农业生产成本偏高利润太低。受农产品价格大幅波动影响,农民增收不确定因素在增大。在调查中,农户普遍反映农业生产成本过高,尤其是取消粮食最低保护价后,农民收入没有保障。“丰产不丰收”的状况,严重挫伤了农民种粮积极性。以高平市石末乡为例:石末乡作为粮食生产功能区中的玉米主产区,人均土地1.7亩,近年来玉米种植保持在28000亩左右,占全乡总耕地面积的85%,平均亩产1200斤,亩均毛收入为1200斤*0.95元(当前市场价)=1140元,每亩耕地地力补贴为67元,亩均成本为200元(化肥)+80元(秸秆耕地)+20(打药)= 300元,亩均净利润:1140元+67元-300元=907元,人均种地收入为907元*1.7亩=1541.9元,人均种地收入还不如在外打一个月工的工资高。
            二是农村劳动力严重老化缺乏发展动力。大量农村青壮年外出,劳动力严重不足;留守老人文化层次低、年龄大,对农业生产新技术的认知程度和把握能力低下,给农业生产造成较大影响。
            三是农业发展保障不足。还以高平市石末乡为例,2018年除耕地地力每亩补贴67元、玉米保险每亩补贴21.42元(非普惠性)、机耕10-100元(非普惠性)外,几乎无任何补贴。另外,商业保险缴费过高、信贷审批难等因素,挫伤了农民发展现代农业的积极性。例如,石末乡侯庄民丰果业先后累计投资6000余万元,建成了高标准的2000亩连片苹果种植基地,苹果被认定为绿色A级产品,2018年初的一场冰灾,导致减产80%,损失苹果400万斤,经济损失800万元。造成公司继续投入困难,而信贷机制又无法及时补充资金,严重压缩了优质企业的生存条件。
            四是农业设施利用成本高难以运转。近年来,各级政府逐年加大了农业基础设施投资,修建了水利灌溉设施、田间道路硬化等。但是由于种种原因,造成部分设施不能运转,比如:石末乡张峰水库引水工程实施已经完成,但因水价太高(1方水4.5元左右),农民、园区用不起,未能发挥水利设施应有的作用。
            为此建议:
            1、提高农业生产机械化水平,降低农业生产成本。加快土地流转,实行连片作业、集约化生产,大力发展专业大户、家庭农场,支持发展多种形式的新型农民合作社。通过政策和资金支持,积极推进粮食生产全程机械化,扩大农业机械化作业面积,进一步降低农业生产成本。 
            2、发展特色农业,提高土地收益。各地应当因地制宜,发展特色农业。比如,高平市就应当充分利用土壤富含硒的优势,大力发展红薯、蔬菜、大黄梨和小杂粮等富硒功能食品,制订富硒农产品标准,谋划富硒产业链,推动功能农业向高科技、高品位、高质量健康产品的轨道发展,通过土地收益,增加农民收入。
            3、制定优惠政策,吸引年轻人留在农村。各级政府应当制定优惠政策,鼓励优秀农村学子返乡创业、到农村“两委”任职,使他们成为新型职业农民,把新的农业知识和经营理念,传递给农民,带动农民增收致富。同时,应当加强新型职业农民培训,确保把更多的年轻人留在农村。
            4、加大对农业资金扶持力度,加强农业保障体系建设。各级政府应当制定更多对农业生产扶持和资金投入政策,持续推进农村土地整理、农田水利建设、农技推广、农民培训等涉农政策性资金集中倾斜使用和补助。金融、保险应当加大对农业生产的支持力度,降低农业贷款门槛,普及对农业生产的保险业务,真正为农业生产保驾护航。

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: