• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 社情民意 >> 正文
    学生营养餐安全问题不容忽视
     文章来源:本站原创   阅读次数:711   更新时间:2019/1/4   【字体:

     

    学生营养餐安全问题不容忽视

     

    高平市政协委员、高平市教育局科员李俊,高平市政协信息中心科员李亚男反映:农村义务教育学生营养改善计划是党中央、国务院为打赢教育脱贫攻坚战的重要举措,是解决农村学生上学饿肚子、吃凉饭现象的有效方法。计划实施以来各地特别是贫困地区学生营养健康状况得到显著改善,身体素质得到明显提升,为学生的健康成长和全面发展奠定了坚实基础可以说该项计划意义大、影响大、成效显著。

    学生营养餐的安全问题虽然得到了各级政府的重视,但是其安全事件却屡有发生。今年秋季开学不足一周,93日,媒体就爆出江西万安部分学校学生出现营养餐中毒事件,引发媒体一片哗然,引起了社会特别是学生及家长恐慌情绪的蔓延。

    其实全国各地在学生营养餐的供应问题上,不同程度存在索证不齐,台账记录不完整,把关不严,监督不到位等现象。学生营养餐具有用餐人数多、需求量大等特点,其安全问题决不可掉以轻心。

    为吸取事故经验教训,避免类似悲剧再次发生,营养餐食品安全问题必须引起有关部门高度重视。

    为此建议:

    1.各级政府教育行政部门及卫生防疫部门应当加大监管力度,坚决把好学生营养餐九个关口。即验收入库关、食品加工关、食品留样关、食物发放关、食品食用关、包装回收关、监督检查关、食物存贮关、责任追究关,每个关口必须要责任明确、责任到人、无缝对接。对因监管不力造成的学生营养餐安全事故,应当依法追究相关责任人的责任。

    2.教育行政部门应当在学生营养餐供应上,严格实行招投标制度,克服麻痹思想,阻断利益链条和人情关,杜绝腐败现象发生,对学生营养餐招投标过程中违法违规的单位和人员应当给予严厉的惩处。

    3.用餐学校应当成立由家长、学生和教师为代表的监督小组,多频次不定期对营养餐供应情况和质量进行抽查和检查,并实行校领导陪餐制度,禁止学校设立学生大灶和教师小灶。做到每笔采购都应当查验、索取并留存供货者的相关许可证和产品合格证明等材料,做到源头可控,有据可查。

    4.教育行政部门应当将营养餐工程落实情况纳入学校考核范围,对出现食品安全事故的学校实行“一票否决”,严肃处理、严肃问责。

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: