• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 社情民意 >> 正文
    让农技特岗人员为乡村振兴战略发挥更大作用
     文章来源:本站原创   阅读次数:2476   更新时间:2019/1/4   【字体:

    让农技特岗人员为乡村振兴战略

    发挥更大作用

     

    高平市政协常委、政协信息中心主任、民革高平支部主委袁麦林,高平市政协委员、高平市安监局综合监科科长、民进高平支部副主委张燕,高平市政协委员、高平市农委植保站站长赵宏升反映:如何培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍是解决农业发展人才短缺、农村经济内生动力不足等问题的关键所在,为此各级政府都在进行着不断的探索与实践。

    2014年开始,山西省政府为解决基层农技推广队伍薄弱、新生力量不足、专业结构不合理、服务能力不强等突出问题,在全省范围内招聘涉农专业的全日制普通高校毕业生,充实到乡镇农业技术推广机构和农产品质量安全监管公共服务机构岗位,该项举措为解决基层农技人才短缺问题起到了“雪中送炭”的效果。

    以高平为例,2016年共招聘32名农技特岗人员,为每个乡镇农技推广站配备2名农技特岗人员,工资待遇参照公益岗位人员执行,服务期限为三年。实践证明,这批特岗农技人员,通过教育局、科技局和农委等部门组织专家对其定期不定期的培训指导,使他们基本实现了理论有基础、技术有提升、管理有办法、服务有针对、市场有对策的新型农技人才。

    但是,这些农技特岗人员的服务期限马上就要到期,如果到期减聘,基层农技服务人员短缺的状况就会“依然如旧”。

    为此建议:

    1.国务院农业农村部应当出台《基层农技服务队伍建设指导意见》,大力推广基层使用农技特岗人员的经验。明确基层农技特岗人员的招聘、使用、待遇及到期后转任乡镇农技推广工作人员的具体指导意见,让农技特岗人员为乡村振兴战略发挥更大作用。

    2.各级政府应当鼓励优秀农技特岗人员到农村“两委”任职,应给予当地行政事业单位工作人员工资待遇,使服务期满后具有懂农业、爱农村、爱农民特长的特岗农技人员,走向农村、走近农民,成为新型职业农民,把新的农业知识和经营理念,传递给农民,从而增加农村活力,带动农民增收致富。

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: