• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 社情民意 >> 正文
    贫困户脱贫后应当及时退出帮扶范围
     文章来源:本站原创   阅读次数:617   更新时间:2019/1/4   【字体:

    贫困户脱贫后应当及时退出帮扶范围

     

    高平市政协信息中心主任、民革高平支部主委袁麦林,高平市政协信息员、石末乡政府综信办副主任冯首龙反映:经调研发现,在扶贫攻坚过程中,原来被确定为贫困户的部分群众,在政府的帮扶下或者因家庭结构发生变化,现在已经不符合贫困户的标准。

    其主要表现在两方面:一是贫困户因子女就业实现脱贫却未退出帮扶引发的新矛盾。部分家庭因子女上学困难被识别在贫困户之中,他们除享受当地政府提供的低保和政策上优惠外,帮扶人也给予适当资助。随着时间推移,有些贫困户子女已经就业,按照当前最低工资标准计算,三四口之家也远远超过脱贫标准。但在低保复核时他们以种种理由,仍然被以贫困户对待。二是孤老人员因享受五保实现脱贫仍被帮扶引起的新问题。有的单身汉因孤老被识别在贫困户中,随着年满60周岁以后,他们享受了五保政策的关怀,成为了五保户。但仍然没有及时退出帮扶对象,仍然享受着扶贫“红利”,让其他“五保户”“眼红”、嫉妒,形成了新矛盾。

    特别是逢年过节,当扶贫人到其家中送慰问品时,会引起周围群众的“热议”和“攀比”,这种“眼红”现象,造成了群众与群众之间、群众与干部之间的矛盾,甚至成为了农村信访的新热点,是影响社会稳定的新情况,应当引起有关部门的高度重视。

    为此建议:

    1.各级扶贫办应当加大对扶贫对象退出机制的监督力度,对诸如子女已就业,或者通过“五保”政策等已经脱贫的农户,应当及时按政策规定退出帮扶范围。

    2.对在贫困户复核中弄虚作假、欺骗组织、套取扶贫资金的行为,应当依法依规给予严厉的查处。

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: