• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 社情民意 >> 正文
    农村煤改气、煤改电后的消防安全问题不容忽视
     文章来源:本站原创   阅读次数:633   更新时间:2019/1/4   【字体:

     

    农村煤改气、煤改电后的消防

    安全问题不容忽视

     

     

         高平市政协信息中心科员李婷,高平市政协委员、高平市北诗镇政府科员郭志朋反映:当前,随着乡村振兴战略的广泛实施,农村地区得到了极大发展,生活水平也快速提高,随之用火用电用气用油也将剧增,继而火灾的发生率也会明显增多。以高平为例,随着大气污染环境治理力度的不断加大,近两年煤改气、煤改电工程得到了持续快速的推进,绝大部分农村地区使用上了清洁能源。但在走访调研中发现,大部分乡村还缺少应对新能源带来的安全隐患,所必需的消防设施建设,甚至有些村庄供水还是2-3/次,一旦发生火灾,以现有的设施和供水能力,远远无法满足消防需求;除去上述硬件条件,村民们缺乏相应的消防常识,农民的防火安全意识和逃生自救技能也是农村消防安全的薄弱环节。因此加强农村消防安全工作迫在眉睫。

    为此建议:

    1、有关部门应当加快制定出台《农村消防设施建设标准》,将消防通道、消防水源建设纳入乡镇、村庄建设规划之中。

        2、各级政府应每年拿出一定专项资金来鼓励农支持村进行消防设施建设。各乡镇应对建立消防分队,配备消防车和完备的消防设施;可利用农村现有水池、水井等作为消防取水源,加强安全管理,定期往水池内注水;没有水池的村庄应尽快建设小型消防站。

    3、消防部门应当定期组织人员深入农村进行消防知识宣传活动,在农村重点区域、公共场所设置防火标志和消防宣传栏、发放消防宣传资料;结合农村实际采用消防电影进农村、消防宣传进农户、进学校等农民容易接受和理解的消防宣传教育形式,在潜移默化中指导农民安全用火用电用气用油,以此提高农民群众消防安全意识。

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: