• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 社情民意 >> 正文
    农村传统文化失传和发展滞后的现象应引起重视
     文章来源:本站原创   阅读次数:698   更新时间:2019/1/4   【字体:

    农村传统文化失传和发展滞后的现象

           

     

    高平市政协信息员、高平市石末乡综治办干事冯首龙反映: 中共十九大提出要实施乡村振兴战略,笔者认为乡村文化振兴是乡村振兴的基础。改革开放以来,农民温饱问题得到真正解决,但农村文化发展却出现了滞后甚至是倒退的趋势。

    以高平市石末乡为例:以前石末乡17个行政村共有上党梆子剧团12个,秧歌剧团4个,每逢农闲时候召集人员进行排练,正月、二月农闲时间到周边村庄演出,文艺爱好者争相参加本村剧团,农村文化阵地都由本村剧团占领,打架斗殴、“黄赌毒”等丑恶现象基本没有。同时还涌现出一大批传承古典文化的手艺人,比方:做靴子、凤冠、髯口等行业,健康向上的传统地方文化带来的是乡风淳朴,社会风气良好。然而,多年来因种种原因,鼓不响了、锣不敲了,农村文化市场已经成为被忽略和被冷落的地带。虽然春节、元宵节政府也举办耍乐故事,但传统节目少之又少大都由广场舞取而代之。

    造成如此状况的主要原因:一是各级政府没有把文化建设列入重要议事日程。基层领导干部往往只注重政绩,忙于经济建设,不重视文化建设,有时候只是在会议和嘴上说说而已,说起来重要、做起来次要、忙起来不要,经常说的就是:一手抓安全稳定、一手抓经济建设,从根本上忽略了文化建设的重要性。二是缺乏群众文化活动平台和专项资金。过去的节假日和农闲时候,乡里都组织各村进行一些文化活动比赛,村上的剧团、八音会、剪纸、面艺、花灯等等艺术人都积极备战参加,乡里、村里都拿出一定资金进行奖励,在有平台有激励机制的鼓舞下,才能大大提高农民参与农村传统文化活动的积极性,同时也使传统文化得到传承。而现在,缺少的是群众文化活动平台和激励机制,造成传统文化传承人年老体衰,年轻人多数对传统文化的传承缺乏兴趣。

    为此建议:

    1、各级政府应当把乡村文化建设纳入乡村振兴总体规划中,统筹规划协调发展,让农民“有事可做”。政府要从单一抓经济建设和安全稳定上转变为统筹协调发展上来,应当高度重视乡村文化建设。

    2、各级政府应当完善农村文化建设经费投入体系,把文化建设项目纳入财政预算,让农村文化建设有资金保障,从而调动农民朋友参与传统文化传承、挖掘和发展的积极性。

    3、各级政府应当利用春闲、夏闲、冬闲时间,积极组织、支持和鼓励村委或农民自办各种文化活动,在各个不同时段举办不同文艺汇演和比赛,为农村文化发展搭建平台,从而促进农村传统文化的发展。

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: