• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 社情民意 >> 正文
    莫让宗教场所成为价格监管的盲区
     文章来源:本站原创   阅读次数:391   更新时间:2019/1/4   【字体:

    莫让宗教场所成为价格监管的盲区

     

    高平市政协信息中心主任、高平市政协民族宗教委员会主任(兼)袁麦林,高平市政协委员、高平市城南小学教师李志宏反映:在宗教场进行的“学子许愿灯”“抽签算卦”“上香求符”等活动,本来是信教群众的心灵寄托,应当说无可厚非。但是,一些“天价”法物的应运而生,让信众左右为难,如鲠在喉,不得不让人怀疑其正当性和唯利是图的商业性。比如:“高香”“供灯”等因粗细、大小不等而价钱不一,少则几十,多则几百,甚至几千、上万,超出了宗教“慈悲为怀”的真谛。寺庙既缺乏监管也缺乏自律,随意性太强,成为价格监管的真空地带。

    为此建议:

    1.          各宗教管理部门不应当任其自流,应当加大对宗教场所及其负责人的教育监管力度,加大党和国家宗教政策的宣传力度,让党和国家的宗教政策深入宗教场所和广大信众之中。

    2.          宗教监管部门和物价监管部门应当根据各地经济状况,及时对所辖宗教场所“法物流通”市场价格给以指导和监督。对明显超出本地信众承受能力的虚高价格,应当对其负责人给以劝导,对违反法律法规相关规定的行为应当依法依规给以适当的处置。

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: