• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 社情民意 >> 正文
    建议设立“党费交纳日”
     文章来源:本站原创   阅读次数:538   更新时间:2019/1/4   【字体:

    建议设立“党费交纳日”

     

    高平市政协委员、三甲镇镇长冯秀梅,高平市政协信息员王保义反映:调研中发现,在基层党组织中,党员的党费收缴工作存在着不规范、不规矩、不规则的现象,没有严格按照中组部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定执行,有损党的形象。主要存在这几方面的问题:

    一是在农村多数党员没有养成按照中组部“主动按月交纳党费”规定交纳党费(特殊情况经支部同意除外)的习惯。大多是半年一交或一次性交纳一年的党费。

    二是基层党支部收取党费的干部不明确,或者收党费的干部经常不在村里居住,不是外出打工就是常驻城里,村里的党员交纳党费寻不见“庙门”。

    三是还有的基层支部违反中组部规定,不接受本支部党员交纳的党费,而是让党员自己跑路到乡镇党委去交。

    四是党员交纳党费的地点不合适,大多收取党费的干部,把私宅当作收取党费的场所,既不严肃也可能造成群众一些误会。

    五是找人代交、托交、转交、垫交、忘记交纳党费的现象时有发生,违反了“党组织应当按照规定收缴党员党费,不得垫交或扣缴党员党费”的规定

    这些形形式式的现象,是消沉党员意志、淡忘党员信念、动摇党员思想、丧失党员信仰、缺乏党员意识的具体表现,与十九大提出的“从严治党”的思想极不协调。

    为此建议:

    1、组织部门应当设立“党费交纳日”(自愿多交党费的党员不受限制),规范党员每月交纳党费的时间,从而增强党员意识。

    2、上级组织应当对下级组织党费收缴情况进行定时巡查,对不按规定收缴党费的党组织,应当及时提出批评,并责令改正;对不按时、不按规定交纳党费的党员应当依据党章给予严肃处理。

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: