• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 社情民意 >> 正文
    建议加大整治“庸官懒政”作风问题力度
     文章来源:本站原创   阅读次数:578   更新时间:2019/1/4   【字体:

    建议加大整治“庸官懒政”作风问题力度

     

    高平市政协常委、高平市政协信息中心主任、民革高平支部主委袁麦林反映:习近平总书记在十九大报告中指出“要深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。”党的十八大以来,在“反腐风暴”的高压态势下,在“打虎拍蝇”的战役中,“不能腐、不敢腐、不想腐”的体制机制已经基本构成,在“清正廉洁”的阳光下,腐败现象已成为众矢之的,一个个贪官现形,人民群众无不拍手称快。但是,在党政机关出现的“庸官懒政”作风问题,却有蔓延之势。有人将“庸官懒政”归结为反腐带来的后遗症,笔者不认同这种观点。庸官懒政与腐败同样令人深恶痛绝,其对社会对制度的危害与腐败相比不差上下,甚至有过之而无不及。

    “庸官懒政”主要表现在以下几方面:

    一是在反腐利剑之下,一些干部认为工作只有辛苦而无利可图,因此对工作消极逃避、无所事事,以图安逸,为保住官位,宁肯不干事也要确保不出事,不求有功,但求无过。实际上这是腐败的又一种表现形式,是官本位的突出表现。

    二是懒人懒办法,懒人办懒事,不深入学习党和政府的方针,不专研政策文件,不论工作的复杂性,只图简便省事,不做具体分析,不顾成效与后果,简单决策一刀切,给群众、社会和政府造成巨大的损失,败坏党和政府的形象。

    三是在不影响自己利益与职位的情况下,对关系人民群众利益的事情视而不见、充耳不闻、装聋作哑,甚至蛮横拒绝。往往是以上级没批示、他人不配合、别人有意见、条件不成熟等借口拖延搁置,为官不为,在其位不谋其政,该办的事不办,让群众在绝望中放弃。

    为此建议:

    1.加大对“庸官懒政”现象的治理力度。纪检监察机关应当根据《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》,建立健全“庸官懒政”惩处和防范机制,将庸官懒官纳入问责范畴,使“太平官”们不能再安享太平,明哲保身的“中庸之道”不再有生存的空间,像查处贪污腐败一样,发现一起查处一起,从而对“庸官懒政”起到震慑效果。

    2.组织部门应当严格按照《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》建立“无为就无位,无为就是失职,无为就要腾位让能”的竞争机制,严格执行干部考核制度,真正解决为官不正、为官不为、为官乱为的问题,形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境,建设高素质干部队伍,淘汰那些“花瓶”干部,让干部有压力感、有敬畏心、有危机感,让庸官、懒官在岗位上如履薄冰,让庸官不能庸,懒官不敢懒。

    3.应当充分发挥网络的举报和监督作用,将“庸官懒政”现象公之于众,让“庸官懒政”如“过街老鼠,人人喊打”,从而激活干部干事创业的积极性和创造性。

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: