• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 社情民意 >> 正文
    提升我省旅游服务质量的几点建议
     文章来源:本站原创   阅读次数:426   更新时间:2019/1/4   【字体:

     

    提升我省旅游服务质量的几点建议

     

    高平市政协信息中心科员王伟伟反映:在“问祖炎帝 寻根高平”第三届海峡两岸神农炎帝文化旅游招商系列活动中,笔者有幸参加了这次活动的接待工作。第三届海峡两岸神农炎帝文化旅游招商系列活动,是我省迄今举办的规模最大的一次海峡两岸同胞民间交流活动。在工作中我的所见所闻,让我对我省旅游服务的质量有了直接的感受,特别是一位负责接待台胞参访行程的工作人员的肺腑之言,我感同身受,他说“我真是深有体会,台胞在河南参访期间当地旅行社安排的井然有序!现在回来咱山西晋城了,我们山西相关旅行社的旅游服务质量与河南相比差距太大啦!”

    其实这不是一个特例,笔者在与很多参与过此次接待台胞参访行程的工作人员交流过程中,大家对于山西相关旅行社都有怨言:我们山西这边的导游大多是年轻人,虽说工作方面认真负责,但接待工作经验不足;旅行社与参访景点、入住酒店的信息沟通不畅,导致台胞参访体验感下降;旅行社服务质量与河南相比差距明显。

    如此高规格活动,由山西省最好的旅行社负责接待,体现的是我省旅行社旅游服务质量的最高水平,却得到众多人的差评,这确实反映出我省旅游服务质量亟待提升。

    笔者认为:河南省地处中原,旅游市场规模庞大,旅游服务业发展成熟。山西与河南地理相接、旅游资源相近,都拥有众多悠久的历史古建和人文景观。向河南省旅游业学习,对于提高我省旅行社旅游服务质量意义重大。

    为此建议:

    1、我省旅游部门应组织各旅行社高管赴河南学习旅游服务相关经验,提升我省旅游服务水平。

    2、山西省旅游局应当为我省旅行社招纳人才搭建平台。省旅游局应加强与我省旅行社的信息沟通,真实了解各旅行社人才紧缺情况。每年通过省旅游局官网,采用网上报名、竞争择优方式面向全国公开招募优秀人才,包括导游、计调及外联人员等,努力提高优秀人才薪资待遇,让人才能真正留的住。通过优秀人才引领带动作用,从而整体提高我省旅游服务质量。

    3、省旅游局应加快网络举报通道建设步伐,通过微信公众号等多种网络举报形式,使游客在山西旅游服务质量更有保障。改变游客投诉举报多以电话为主效果不佳的状况,通过实名认证登陆省旅游局投诉举报微信公众号,游客可以实现现场定位、图片及视频上传,为合理维权提供有效证据,从而倒逼各旅行社提高旅游服务质量。

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: