• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 社情民意 >> 正文
    关于简化居民透析病人入院出院手续的建议
     文章来源:本站原创   阅读次数:366   更新时间:2019/1/4   【字体:

    关于简化居民透析病人入院出院手续的建议

     

    高平市政协提案委员会主任郭引先反映:近年来,国家在保障民生方面投入了大量的资金,出台了分级诊疗,远程视频诊疗等措施,极大地缓解了看病难、看病贵的问题,老百姓得到了很多实惠,分享到了改革发展带来的成果。今年3月以来,晋城市范围内的居民透析病人,实行大病门诊买药直接报销政策,这一利民政策缓解了病人垫付资金的压力。但在执行的过程中,却存在着一些让群众不方便的问题。

    一是手续麻烦。对于需要长期用药的透析患者来说,透析费用需要办理入院手续才可报销,而透析需要的药又需要办出院手续后才能买药报销,这样透析病人每个月需办一次住、出院手续才能维持治疗。出院、买药、再入院,往往得来回跑好几趟,仅出院,医生要开出院证明、病历等,病人家属一趟一趟跑,一个循环下来,顺利的一天半,不顺利的得两天。

    二是药品存放在家里不安全。透析需用一种药,是一种生物制剂,需要放在冰箱冷藏保存,家住城里的还好说,家在农村的,买药时用一个小盒子放上冰块,拿回去存放在冰箱,没有冰箱的农民朋友还得用别人家的冰箱存放,透析时还得用同样的方法拿到医院。如此折腾存在极大的用药安全隐患。

    三是给医生、医院结账等增加了许多工作量,造成公共资源的浪费。

    为此建议:

    1.医保主管部门应当本着好事办好,以人为本的原则,简化工作流程,将透析患者的入、出院手续改为一季度或半年办一次,这样既方便患者,又能节省公共资源。

    2.透析所用药品应当有医院统一保管,以免发生医疗事故。

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: