• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 社情民意 >> 正文
    构建新时代“亲”“清”政商关系的几点建议
     文章来源:本站原创   阅读次数:1157   更新时间:2019/1/4   【字体:

    构建新时代“亲”“清”政商关系的几点建议

     

    高平市政协委员、高平市工商联主席王斌反映:当前,民营经济快速发展,广大干部积极为非公企业热诚服务、排忧解难,政商关系总体是好的。但也有一些党员干部对新时代亲清政商关系的尺度把握不准,不可避免的出现了一些问题,主要表现在以下两个方面:

    一、政商关系“亲”而不“清”。个别部门和官员由于身处基层一线,长期和私营业主打交道,久而久之“熟悉”起来。变成哥们弟兄,讲起江湖义气。理想信念丧失、错把公权当私权,用权力为私人利益开道,保驾护航,自己中饱私囊、贪图享受。一些“有心”商人不谋发展、不谋转型,专研歪门邪道,处心积虑巴结公职人员,结成秦晋关系,形成利益集团,套取国家补助资金,搞权钱交易、权色交易,败坏社会风气,破坏市场公平竞争秩序。

    二、政商关系“清”而不“亲”。党的十八以后,随着全面从严治党的不断深入,反腐拍蝇的持续保持高压态势,一些部门和官员出现了“三少”现象,即到非公企业调研少了,和私营业主的联系少了,推动非公经济发展的工作少了。死守“常在河边走,哪能不湿鞋”的道理。一些领导干部对非公业主表面上客客气气,刻意保持距离。但“饭不吃、礼不收、事也不办”。抱着多一事不如少一事的态度,为避嫌而不作为,怕出事而不担当。不健康政商关系存在的原因是多方面的,有思想原因、政策原因、沟通原因等,但最根本、最关键的还是人的问题。我们既不能将政商完全隔绝开来,也不能容忍消极、腐败、堕落的政商关系继续存在,唯一的解决办法就是构建起新时代既“亲”又“清”的新型政商关系。

    为此建议:

    一是加强教育培训,夯实“亲”“清”政商关系的思想根基。以“两学一做”“不忘初心、牢记使命”主题教育等等为切入点,通过学习培训、座谈交流、警示教育、参观考察、实地调研等方式,弘扬“亲”“清”正能量,树立“亲”“清”新典型,增强公职人员依法办事、热情服务、服务非公的能力;以“民营企业座谈会”“优秀企业经营者管理创新高级研修班”、“民营企业家论坛”、“坚定理想信念、厚植红色基因培训”等为切入点,引导民营企业家树立法治意识、市场意识和责任意识,坚持守法经营、公平竞争,树立良好的企业形象。

    二是推动政策落实,筑牢“亲”“清”政商关系的政策堡垒。以问题为导向,多渠道收集民营企业在生产经营中的困难和意见建议,并分解到相关部门,加强政策落地,切实帮助非公企业解决实际困难,助推企业进步;提升政策服务水平,把政策服务摆在突出位置,推动各项政策落实,让民营企业真正从政策中增强获得感;加大政策法规宣传力度,充分利用网络媒体,宣讲党的政策,让广大民营企业充分掌握、学习、落实好现有政策,有效促进企业转型和发展。

     三是促进政商互动,建立完善“亲、清”新型政商沟通渠道。着力构建政商沟通交流体系。如建立健全“非公经济人士座谈会制度”、“商会建设座谈会制度”、“非公经济经营突出困难(问题)现场办公会制度”,发展非公经济项目或解决非公企业困难(问题)的“项目(问题)1+1考成制”、“政商双向评价制度”、“聘请第三方对政商沟通效果评价通报制度”等;着力构建服务企业平台体系。如建立党政班子牵头的“规模以上企业服务中心”、“中小企业服务中心”、“服务企业工作队”,发挥大数据等现代信息手段作用,开辟“非公经济APP”、“互联网+民营企业大家谈”等,用具体制度和平台把“亲、清”政商关系的理论说辞,变成活生生的工作实践。同时,引导广大民营企业家看到党和国家毫不动摇支持非公有制经济发展的坚定决心,鼓励他们同各级党委和政府及部门多沟通多交流,讲真话,说实情,积极建言献策,全身心为经济社会发展尽职尽责。

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: