• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 社情民意 >> 正文
    社保“生存认证”方式有待改进
     文章来源:本站原创   阅读次数:1495   更新时间:2019/1/4   【字体:

     

    社保“生存认证”方式有待改进

     

    高平市政协委员、高平市安监局综合监科科长张燕反映:为防止养老金冒领、骗领现象,堵住养老金流失的危险,采取领取养老金人员生存认证无可厚非。但是,目前执行的离退休人员生存认证方式却让人啼笑皆非,一些地方简单、落后、粗放的认证方式,给离退休老人认证带来了诸多不便。比如:有的要有病的九旬老人被抬到现场认证;有的在异地居住要照片认证要求老人举着当天的报纸照相,仿佛罪犯一般;有的QQ视频认证,一会儿要老年人举左手,一会儿要举右手。如此折腾就是为验证对方到底是不是"活着",让老人一听到“生存认证”就如同听到“你还活着吗?”的责问一般,让老人失去了尊严,如此认证方式,引起了广大老年朋友的强烈不满,也造成了不良的社会影响。

    改进“生存认证”方法,拓宽认证渠道,让“生存认证”符合老年人的情感认同,让生存认证变作爱心认证,让老年人在认证时得到尊严。

    为此建议:

    1.人力资源和社会保障部门应充分考虑离退休人员在生活、身体、经济、地域上的特殊情况,认证方式不应只局限于县一级的社保机构,而应纵向沿伸到村(社区)一级,即离退休人员持社保发放的退休人员待遇证、身份证、户口薄等,到居住地村(社区)就可认证办理。

    2.应当拓展“生存认证”渠道,实行社保大厅直接认证、网络远程认证、上门认证、拍照认证等多渠道和多方式。引进“技术+”,依托高科技,不断完善提升网络远程认证,让居民每年的生存认证只需要找个有网络视频的场所,甚至通过手机,直接“刷脸”就可以完成,为离退人员量身定做一整套方便、快捷的认证方式。

    3.社保工作人员应进一步增强服务意识,改善工作态度。对行动不便、确实无法现场认证的老人,应当上门认证;对需要视频认证时,不要用举举手、蹬蹬腿等有失尊严的方法,多提一下关心老人的话语,使老人在温馨中得到认证。

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: