• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 社情民意 >> 正文
    破解男女教师比例失衡难题的建议
     文章来源:本站原创   阅读次数:555   更新时间:2019/1/4   【字体:

    破解男女教师比例失衡难题的建议

     

    高平市政协委员、高平一中电教中心主任,民盟盟员李碧丹反映:国家全面放开二胎政策以来,多数中小学校都经历了产假式缺编现象,大量女教师怀孕请假,使得学校任课教师不足,教学质量缺乏保障,学校管理难度加大。究其根源,主要是在编中小学女教师比例过大、男教师人数太少,这是一个复杂的历史原因造成的现实。男女教师比例失衡不仅制约了学校许多工作的开展,更深远的影响是造成学生在性格发展上的缺损。比如,男教师的阳刚、幽默、宽容、坚韧等性格的弱化使得现在的学生缺少担当,甚至导致学生整体承受力的普遍下降。

    为此建议:

    1.人社部门应当改革教师公开招考制度,在总体规划上明确岗位要求、限制性别比例,确保男女比例更加合理;创新招考程序,试行笔试与面试倒置,让优秀的男青年有更多机会充实到教师队伍中。

    2.应当放宽报考条件。比如:准许男性非师范类院校或没有取得普通话证书的毕业生先参加考试,如果被录取可以要求其在一定期限内取得相关证书,否则不予转正、定级,给那些想进入教师队伍的男大学生更多机会,渐进式缩小教师队伍中女教师比例过大的现象。

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: