• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 社情民意 >> 正文
    发展体育产业激发居民消费潜力的建议
     文章来源:本站原创   阅读次数:535   更新时间:2019/1/4   【字体:

    发展体育产业激发居民消费潜力的建议

     

    高平市政协信息中心科员乔攀、高平市政协常委、九三学社高平支社主委、高平市住房城乡建设局测绘大队总工程师王天佑反映:中共中央、国务院《关于完善促进消费体制机制,进一步激发居民消费潜力的若干意见》中指出要“建立现代体育产业体系”“积极培育潜在需求大的体育消费新业态”。

    笔者在调研中发现,目前体育事业的发展存在着两个突出的矛盾:

    一是基层居民对体育设施要求的迫切。基层公共体育设施严重不足,难以满足广大体育爱好者的运动和健身需求。以高平为例,除市体育场、公园等少数体育活动场地外,可为民众所用的体育健身公共场地少得可怜(其余的体育场馆大多位于企事业单位和学校内部,不对外开放),特别是暑期学生放假,孩子们苦于无处锻炼和玩耍,只能在家天天看电视、打游戏,非常不利于青少年的身心健康和成长成才。近20年高平市区的人口增加了一倍多,而公共体育健身设施增加微乎其微,这与日益增长的群众体育文化需求不相适应,也制约了基层居民对体育产品的消费潜力。

    二是中小城市体育场所的闲置,造成资源浪费,大有消费潜力可挖。比如:高平市体育场常年封闭,除早上6点到8点对民众开放可以跑步外,其它时间普通市民难以进入;其他学校的体育场馆,在“升学率”压迫下大门紧锁,常年空空如也。县级的体育赛事少之又少,承办大型的省级和全国性的赛事几乎没有。没有体育赛事的体育设施,成为了“摆设”,无法起到乘体育赛事的东风激发居民消费升级的作用。

    为此建议:

    1、国家应当支持中小城市在科学规划、合理布局的情况下,大力开展公共体育场馆设施建设,制定《支持、鼓励、扶持民间资本投资体育设施建设办法》,吸引民间资本进入体育产业体系,为广大市民提供更多的运动场所。

    2、国务院相关部门应当出台《鼓励中小城市承办体育赛事的办法》,对中小城市充分利用大型体育设施承办体育赛事,给予政策支持和资金补助。让中小城市闲置的东西体育场馆热起来,激发当地居民的消费潜力。

    3、各级政府应当合理调配体育场所资源,全天候无偿对外开放,减少场馆、设施的闲置浪费,提高场馆设施的利用率,激发民众参与体育活动和健身的热情,促进居民对体育产品的消费水平。

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: