• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 社情民意 >> 正文
    城乡居民医保报销标准民营医院
     文章来源:本站原创   阅读次数:1815   更新时间:2019/1/4   【字体:

    城乡居民医保报销标准民营医院

    与公立医院应当一视同仁

     

    高平市政协信息中心主任、民革高平支部主委袁麦林,高平市政协常委、高平市武承谋骨伤专科医院永安分院院长武仙娥反映:依据山西省人民政府晋政发[2017]36号文件,各市县将原新型农村合作医疗保险与城镇居民医疗保险合并为城乡居民医疗保险,相继对各类医院的城乡居民医保报销起付标准与报销比例均作了重新调整。按照晋政发[2017]36号文规定,县级医院的起付标准为400元,支付比例为75%,省、市级医院的起付标准为500元,支付比例为70%。 在执行过程中,却出现了公立医院与民营医院划分级别不一的现象,比如:高平市人民医院按“县级”对待,而高平市专科民营医院全部是按“省、市级”对待。同是高平的医院,专科民营医院比市人民医院的医保报销起付标准还要高出100元,支付比例却少5%。也就是说,在城乡居民医保报销时,专科民营医院比市人民医院的级别还要高出半个等级,明显存在着对民营医院“另眼相待”的现象。

    这种做法显然以国家全力推行分级医疗,鼓励社会力量办医,普惠广大基层群众,解决基层群众“看病难看病贵”难题的政策相悖。对此,基层各类专科民营医院和广大患者群众,反响十分强烈。

    为此建议:

    卫生行政主管部门应当对各市县贯彻执行晋政发[2017]36号文件精神的情况进行巡查,对在城乡居民医保报销起付标准上,民营医院与公立医院不能一视同仁的做法,给予坚决纠正。真正把鼓励社会力量办医的国家政策落在实处,让基层群众平等享受国家医保的普惠政策,缓解基层群众“看病难看病贵”的顽疾。

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: