• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 专题调研 >> 正文
    政协高平市委员会关于我市乡村振兴战略实施情况的调研报告
     文章来源:本站原创   阅读次数:1201   更新时间:2018/12/17   【字体:

    政协高平市委员会

    关于市乡村振兴战略实施情况

       

     

    20181127日市政协六届十一次常委会议通过)

     

    市委、市政府:

    大力实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是我市三农工作的总抓手。根据《2018年度协商工作计划》(高办发〔201818号)要求,市政协组织部分政协委员对全市乡村振兴战略实施情况进行了调研,现将调研情况报告如下:

    一、存在主要问题

    (一)乡村人口流失严重目前,我市农村最大的问题是人丁不兴旺,直接导致产业不兴旺,更谈不上乡村振兴。随着城镇化的快速推进,农村青壮劳动力进城务工,农村学校撤并和儿童进城上学,大量乡村人口涌入城镇,留守农村的多为老人。现在乡村人口比以前大幅下降,一些村的常住人口不足户籍人口的一半,号称老人村光棍村空巢村。农民少、农民老,致使乡村冷落、产业凋敝、经济衰退,一些地方还出现了撂荒现象。人口的流失必然造成人才的流失。据调查统计,我市每年考入各类二本B类以上大学2000多人,而能回乡就业的不足千人,从名牌大学回来的更是凤毛麟角。全市青壮年乡土实用人才严重短缺。

    (二)乡村基础设施建设滞后。

    一是交通方面,全市乡村道路总长达1067.2公里,其中:二级公路76.3公里、三级公路322.7公里、四级公路668.2公里,分别占到总里程的7.2%30.2%62.6%,低等级公路占比较大,安全和防护性能差,造成交通事故频发。一些偏远山村缺少公交,出行不便。

    二是饮水方面,全市445个行政村有310个村存在饮水困难,有130个村饮水问题严重。

    三是双供方面80-90%的行政村尚未实现集中供暖、供气,煤改气煤改电因费用过高而推进缓慢。

    四是人居环境方面,垃圾乱堆乱放现象时有发生,垃圾填埋场所不足,分类处理不到位。绝大多数村庄没有排水设施,大量废污水直接排到附近沟渠、河道和农田之中。农业面源污染也较为严重。

    (三)乡村公共服务不到位。

    是教育方面,缺乏教师、缺乏学生、学校撤并,现有的乡村已经满足不了农民对高质量教育的需求。

    是医疗卫生方面1.农村缺医少药,群众看病不方便;2.乡村医生缺少技术过硬人才,整体素质差,有的病人看不了3.报销比例偏低,农民看不起病。

    是养老方面,孤寡老人多、养老机构少的矛盾比较突出。同时,乡村网络通讯、电子商务等也较为落后。

    (四)乡村产业市场化程度不高。

    一是涉及千家万户的传统农业还是以种植业为主、种植业以玉米为主,全市玉米种植面积占到粮田面积的80%以上,经济效益不高,丰产不丰收的现象比较普遍。

    二是现代农业方面,全市正在打造的生猪、蔬菜、黄梨、丝绸四大产业链,农业产业化龙头企业不多不强,精深加工程度低,产业关联度低,市场竞争力弱,引领作用不大。

    三是农产品品牌杂乱,规模小,营销手段落后,质量标准体系尚未建立健全。

    四是产业转型方面,作为资源型地区,随着煤矿整合和环保整治,大量传统企业纷纷关闭,而新的高科技项目和企业又未能接续上来,实现转型升级还有较大差距,使乡村居民就业日趋困难,给农村经济发展带来新的挑战。

    (五)乡村基层组织后劲不足。

    突出表现为:一是干部老化。全市支、村两委干部中,46—60岁的占到62.3%,年轻后备干部严重短缺。

    二是作用发挥不够农村缺乏带头人、领头雁。一些基层党组织软弱涣散现象比较严重,党组织的战斗堡垒作用发挥不出来,党员的模范带头作用发挥不出来,不能胜任带领群众实现乡村振兴。

    此外,我市尚未成立实施乡村振兴战略领导组和有权威的工作机构。农委牵头力度不够,其他单位仍是各自为战,形不成合力。

    二、意见和建议

    (一)促进人的振兴。农村要振兴,首先是人的振兴,必须改善人居环境,提升基础设施,推进公共服务均等化,让农民生活的便利、舒适,才愿意回到农村、留在农村。

    1.加大基础设施建设。

    一是加大对农村水、气、暖等生活基础设施的投入,加快张峰供水东延工程建设。加快推进煤改气、煤改电,重点发展连片集中供暖,实现清洁能源全覆盖。

    二是推进乡村公路建养一体化,以长晋高速神农互通、高沁高速马村互通、高陵高速北诗互通和旅游路的连接联通为节点,加快太行一号国家风景线高平段和四好农村路建设,打造以市区为中心的半小时生活圈。为偏远村庄增设小型公交,构建便捷的交通体系。

    三是推进农村有线宽带、网络电视、无线信号等信息网络建设,合理布设便民超市、银行网点等公共服务配套项目。

    2.提高公共服务水平

    一是要合理规划城乡义务教育学校布局,在千人以上的中心村规划建设一所标准化小学和幼儿园,确保农村儿童能够就地就近上学。统筹城乡教育资源配置,努力提升乡村教师教学水平,推进城乡义务教育一体化发展。

    二是充分发挥市人民医院集团的作用,改善乡生设施条件,推进优质医疗服务资源下沉,逐步提高报销比例,加强基层家庭医生能力培训,确保普通疾病可以在村内完成诊疗。

    三是逐步提高养老金发放标准,充分利用乡镇卫生院资源,构建养老、康复、医疗一体化机制,采取日间照料、医养结合、抱团养老等多种方式,实现老有所养

    四是加大土地政策扶持力度,集体土地不仅能用于出租房,还可以用于旅游和康养服务,为发展“农林文旅康”、特色小镇匹配建设用地,满足外来人口“吃住行游购娱”。

    3.加强生态建设。

    一是推进“厕所革命”。以改水改厕为重点,让农村群众用上卫生的厕所,预防和减少疾病的发生,推动乡村全域旅游发展。

    二是推行“统一下水道”工程。规划好上水、下水排污管道和污水处理设施,加大生态环保建设投入,避免河道成为排污道,减轻丹河污水处理负担。

    三是推进垃圾一体化处理工程。加强垃圾中转站和无害化处理设施建设。扎实推进农村环境卫生大整治三年攻坚行动。

    4.加强文化建设。

    一是建设文化阵地。市财政列支专项资金,建设好、维护好乡村健身器材、农村书屋、文化站等健身娱乐设施场所

    二是支持群众自主开展。扶持民间文艺社团和业余文化队伍发展,开展具有高平地域特色的农民丰收节、农民运动会等乡村文化活动,力求每个行政村建立一支人员比较稳定、经常开展活动的群众文艺团队。

    三是鼓励社会力量参与。引导各类企业、社会组织和个人等社会力量投资或捐助农村地区公共文化设施设备、资助文化活动、提供公共文化产品和服务。

    (二)促进产业的振兴

    一是推进产业化。围绕农业供给侧结构性改革,加大力度打造生猪、黄梨、丝绸、蔬菜四条全产业链,加快发展农产品精深加工龙头企业和农村合作经济组织,继续搞好农林文旅康示范区建设和整体推进工作,促进农村一二三产业融合发展和一体化经营。

    二是推进品牌化。打造“神农”这个龙头品牌,将本地特产四明山侯庄苹果、朱门红薯铁炉贡梨高平大黄梨“玉露香韩梨”神农氏小杂粮等品牌整合“神农”这个龙头品牌下叫响叫亮,增强产品竞争力和影响力。

    三是推进特色化。利用我市富硒土壤资源优势,开发建设红薯、蔬菜、小杂粮等富硒农产品生产基地,推动全市功能农业发展。

    四是推进信息化。充分利用互联网+”,积极发展农村电子商务,培养电商专业技术人员,提升农产品流通服务,在全市加快形成连锁化、规模化、品牌化经营服务新格局。

    (三)促进组织的振兴

    一是建立组织机构。要贯彻中央五级书记抓乡村振兴的指示精神,尽快成立市乡两级党政主要领导为组长的乡村振兴领导组,成立相关工作机构,抽调精兵强将,强化综合协调,科学制定规划,认真落实责任,为乡村振兴提供组织保证。
      二是提高干部能力。整顿软弱涣散村党组织,将村党组织书记培训纳入全市干部培训规划,分级分类对村干部开展教育培训,建立村干部示范教育基地,开展网络直播教学,加强外出学习,提升领头雁致富能力。

    三是培养年轻干部。加强向贫困村、软弱涣散村派驻工作队和第一书记工作。按照政治素质好、带富能力强、协调能力强的标准,打破个人身份、职业的界限,注重从大学生村官、村民组长、复员退伍军人、农村致富青年中发展党员,培养村级后备干部。

    四是培育乡土人才。要通过设立土专家人才库,把散落在农村各行各业的田秀才土专家找出来、培养好、用到位,把在外从事经营、管理、销售、电商等各类人才吸引回来,鼓励他们用自己掌握的技术,带动更多农民发家致富。

     

     

     

    政协高平市委员会

                   2018126

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了