• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 专题调研 >> 正文
    政协高平市委员会关于我市经济技术开发区建设情况的调研报告
     文章来源:本站原创   阅读次数:755   更新时间:2018/12/17   【字体:

    政协高平市委员会

    关于我市经济技术开发区建设情况的

     

    20181127日市政协六届十一次常委会议通过)

     

    市委、市政府:

    根据我市《2018年度协商工作计划》,市政协组织经济委员会委员及相关部门,对我市经济技术开发区建设情况进行了调研,形成报告如下:

    一、经济技术开发区情况

    高平经济技术开发区于2017818日经省政府第159次常务会同意设立,2018211日正式挂牌成立。规划总面积 26 平方公里,由原来的米山、三甲、马村三个园区整合为一区三园,是晋城市第一家正式获批的省级经济技术开发区。现已入驻企业63户,其中规上企业14户。2017年实现工业总产值58.5亿元,税收4.6亿元。2018110月完成工业总产值61.2亿元,税收4.28亿元。

    对标先进地区的开发区建设,高平市经济技术开发区刚刚起步,一张白纸绘蓝图是优势也是劣势。

    主要优势有:

    一是不再承担过重的社会服务功能,可以集中精力抓好招商引资、基础设施建设、服务企业三大主职主业;

    二是产业规划与发展定位,可以直接对标先进、复制成功经验,避免走弯路、减少盲目性;

    三是管委会+公司+基金运营团队打造空间大,可以选调精兵强将、引进专业对口人才、柔性招募优秀干才。

    主要劣势有:

    一是区位优势不够明显。高平是典型的内陆地区,山多水少,交通不便,经济落后,在土地资源、运输成本、劳动力资源、中心城市依托等方面,都明显落后于沿海及其他发达地区,缺乏区位竞争优势。

    二是规模集聚效应不足。我市经济技术开发区是由马村、米山、三甲3个独立园区合并组成,不仅分散了土地、资金、基础设施,加大管理难度,也降低了开发区的集聚效益和资源集约利用度,这是先天的不足。

    三是基础设施欠账较大。作为新成立的开发区,虽然在基础设施建设方面做了大量工作,但在给水、排水、通电、道路、通信、供暖、供气、厂房建设及场地平整等方面仍然不够完备,标准不高,分布不均衡。

    四是资金投入严重不足。由于我市财力有限,尽管每年列支1亿元用于开发区建设,但仅实现九通一平就需约10亿资金,缺口较大。同时受国家政策影响,采用PPP模式推进开发区建设的尝试,效果也不明显。

    五是产业结构不够优化。产业发展方向尚未明确,引进项目缺乏针对性,入驻企业层次较低,产业产品转型升级压力较大。特别是缺少龙头企业的辐射带动作用,难以形成有效的工业发展产业链。

    六是生产要素成本较高。由于我市交通网络相对滞后,缺乏运输物流仓储大型企业,水、电、气等基本要素价格较高,与先进地区相比缺乏优势,对企业吸引力不强。

    七是招商引资难度加大。作为县域内的新获批省级开发区,在招商优惠政策、招商引资团队、营商环境优化等方面劣势明显,成功经验少之又少。同时,受国内外经济形势影响,企业融资困难、投资意愿减弱。

    八是专业人才严重短缺。我市招才引智政策不健全,对人才缺乏吸引力,本地人才留不住,外来人才引不进。同时,本地缺乏高等院校和科研院所依托,人才储备不足,专业人才尤为紧缺,直接制约我市开发区改革创新发展。

    二、加快开发区建设的建议

    (一)完善设施。

    一要拓宽融资渠道。在加大财政投入的基础上,设立产业引导资金,通过申请政策性贷款、EPC模式、吸引社会资本参与等方式,推进开发区建设,增强内生动力。

    二要完善基础设施。高起点、高标准做好相关基础设施配套,加强施工监管力度,尽快完成九通一平等工程建设,提升开发区硬件环境,让企业实现拎包入住。

    三要强化用地保障。加大土地储备规模,优化土地资源配置,实现由项目等地地等项目的转变,推进我市重大项目、重点工程早日落地建设、投产达效。

    (二)优化“软”环境。

    一要强化服务意识。为项目提供保姆式服务,实行全程跟踪,及时协调解决项目建设过程中存在的各类问题,以最优质的服务、最优良的环境为项目建设保驾护航。

    二要提高审批效率。深化行政审批制度改革,实行流程再造,落实企业投资项目承诺制,设立专门服务窗口,专人负责对项目审批手续全程代办,限时办结。

    三要完善体制机制。全面深化领导任期制、全员聘用制、绩效工资制改革,实行现代管理制度和员工激励机制。保持精简的管委会机构设置,完善各项规章制度,提高工作效率。

    (三)健全规划体系。

    一要明确产业定位。从我市比较优势出发,瞄准中原经济圈建设,确定产业发展方向和重点。按照差异化发展理念,突出产业特色,避免区域同质化竞争,实现错位发展。

    二要强化龙头带动。积极培育和引进一批产业关联度高、带动力强、发展潜力好的骨干项目,扶持一批主业突出、竞争力强的龙头企业,延伸产业链条,发挥辐射带动作用。

    三要注重生态保护。要合理设置功能区划和产业布局,强化源头控制,减轻环境污染和生态破坏,避免走先污染、后治理的老路,实现环境保护与经济发展的双赢。

    (四)扩大内外开放。

    一要精准招商引资。依托开发区产业规划,编制细分产业、技术领域招商图谱,制定清晰、精准的招商路径,全程跟踪,积极对接,引进一批适合高平的大项目、好项目。

    二要扶持本土企业。深挖我市自身潜力,鼓励和引导优秀本土民营企业进入园区,推动原有传统产业和产品的提档升级、转型发展,逐步实现做大做强。

    三要扩大对外开放。主动对接一带一路建设,积极融入中原经济圈发展,采取整体外包、特许经营等模式,承接园区产业项目转移,合作共建园中园

    (五)坚持市场主导

    一要划清职责界限。综合运用好市场这只无形的手和政府配置资源这只有形的手,管委会全心全意搞好服务与管理;公司集聚市场化力量,发挥先导作用和关键引领作用。其余的交给市场去做,交给专业机构去做。

    二要转变政府职能。深化放管服效改革,进一步简政放权,最大限度减少对企业生产经营活动的干预和限制,建设服务型政府管理体制机制,为转型发展注入活力。

    (六)壮大人才队伍。

    一是引进高端人才。制定开发区人才队伍发展规划,完善修订《开发区招商引资招才引智优惠政策》,在收入待遇、住房补贴、配偶安置、子女就学等方面,给予政策倾斜。

    二是培养本土人才。引导企业与高平职中、技校开展合作,采取定向培养、订单培养、建立实习基地等方式,储备一批专业技术型人才,满足开发区建设人才需要。

    三是强化科研合作。鼓励企业与高等院校和科研机构,通过联合建立研发中心等方式,培养高端人才和创新团队,加强科技创新服务,为转型发展提供智力支持和人才保障。

     

    政协高平市委员会

                   2018126

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: