• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 提案选登 >> 正文
    关于加快炎帝农耕文化旅游产业发展的建议
     文章来源:本站原创   阅读次数:1134   更新时间:2018/5/29   【字体:

        经过市委市政府与我市干部群众长期不懈的共同努力,我市炎帝农耕文化旅游产业有了长足的发展,炎帝文化遗存全国最多、炎帝故里在高平已经得到了海峡两岸信众的高度认同,业已被国内外学界专家所认可。但是在打造炎帝农耕文化旅游产业方面我们还存在着诸多问题,还需要我们付出更多的努力。
        一、我市炎帝农耕文化旅游产业发展存在的问题
        一是我市炎帝祭祀活动层级不高。
        高平市从上世纪九十年代开始,就启动了炎帝农耕文化开发,最初炎帝祭祀活动是神农镇主办,直到2010年以后才上升到高平市级主办,目前仍停留在我市主办的层面。而湖北随州、湖南炎陵、陕西黄陵、河南新郑等地早已将炎黄祭祀上升到由省政府主办,这方面我们已是大大落后。
        二是基础设施建设落后。
        1.我市的炎帝陵、庙、祠、宫、城42座,虽然数量上在全国首屈一指,但缺少统一规划,未能将炎帝农耕文化旅游发展与我市区域旅游发展通盘规划、综合考虑。
        2.旅游道路不畅,炎帝陵未能与高速路实现衔接,尚未建设完整炎帝文化旅游通道。现在依靠省道,车流量大,安全系数低。
        3.羊头山景区建设停滞。
        4.炎帝文昌殿、炎帝下庙未完成修复,朝圣大道还未延伸。
        5.吃、住、行、游、购、娱基础设施不配套。
        6.旅游标志牌、公共交通设施不完善。
        7.炎帝农耕文化园建设进度缓慢。
        三是舆论宣传和组织机构不到位。
        1.我市的炎帝农耕文化旅游宣传相对滞后,只有祭祀时的直播,平时的宣传力度不够,没有利用央视网、省电视台等权威媒体进行大力度宣传,出现了海外知晓、国内不知甚至晋城人都不知道的现象。
        2.炎帝陵作为海峡两岸交流基地、全球华人寻根拜祖的人文圣地,机构设置不到位,人员配备不到位。
        3.炎帝农耕文化研究会主办方仍停留在高平市一级。
        二、加快炎帝农耕文化旅游产业发展的几点建议
        1.将炎帝农耕文化旅游产业建设及炎帝祭祀活动的领导机构上升到晋城市乃至省级层面,设立专门的炎帝农耕文化旅游产业发展领导小组。
        2.启动“山西高平海峡两岸神农炎帝故里拜祖大典”为公祭类节庆的申报程序,以省政府名义向全国清理和规范庆典研讨会论坛活动领导小组申报。完善拜祖大典程序,力争列入民俗传统节日保护名单。
        3、推进山西省炎帝文化研究会、高平市炎帝文化研究会、台湾神农大帝协进会、台湾炎帝神农文史学会和台湾姜氏宗亲会等民间协会之间的交流合作,安排两地每年互派人员,让台湾信众参与高平炎帝拜祖,高平民间代表参加台湾方面拜祖,让炎帝文化交流为祖国和平统一做出应有的贡献。
        4.利用炎帝农耕文化是我省“五大传统文化”之一的优势,深入挖掘神农炎帝文化内涵,大力弘扬神农炎帝坚韧不拔的开创精神、百折不挠的创新精神、自强不息的进取精神、无私奉献的大爱精神。以“传承神农炎帝文化、增进中华民族认同”为主题,争取由省政府每年组织召开一次“山西高平神农炎帝文化学术研讨会”,邀请两岸专家、学者、信众就炎帝文化开发进行探讨,编写一批弘扬炎帝功绩,传承炎帝精神的作品,编导炎帝文化大型文艺节目,引导鼓励上党梆子、面塑、剪纸等本土非物质文化遗产传承人在景区或赴台湾交流,推动海峡两岸炎帝文化交流合作。
        5、收集与神农炎帝有关的民风民俗和民间技艺,纳入“百村百品”传统技艺复兴工程,申报国家、省级非物质文化遗产。开发制作具有神农炎帝符号的特色旅游商品、纪念品,建设土特产超市和旅游商店。
        6、编制以炎帝文化旅游为龙头的全域旅游发展规划,实施神农炎帝文化各景区、景点一体化管理,要把炎帝文化旅游交给专业团队来经营,聘请一流团队整体策划运作,推进景区管理制度化规范化。积极申报炎帝陵AAAA级旅游景区,抓好“羊头山中医圣山”的筹备和对42座炎帝陵、庙、祠、宫、城开发整理,开工建设炎帝下庙,修复文昌殿。
        7、努力争取将炎帝文化旅游列入晋城市“五大旅游集聚区”及“四条精品游线”规划中,强化与周边旅游景点的整合,打造“炎帝故里、大美太行”旅游品牌,做好以炎帝文化为龙头、以沁河古堡休闲探秘、太行山水、析城山—-历山自然保护区为支撑的4条精品旅游线路,为台湾同胞到晋城观光旅游创造更好的条件,提供更好的服务。
        8、以“炎帝故里、投资热土”为主题,利用高平炎帝故里这一炎黄子孙始祖情怀,定期举办经贸洽谈会和招商会,寻求合作机会。积极对接台湾地区企业,发挥高平能源充裕、土地富硒、黄梨、丝绸、生猪等生产要素优势,承接台湾产业转移。强化两地农业合作,积极引进台湾先进的设施农业技术和管理经验,共同开发建设特色种养殖等农业产业化项目。加大与台湾东联融资租赁有限公司的合作力度,构建银行与企业间融资作业平台,开展融资租赁服务。
        9.以“炎帝情、青春梦”为主题,开展青少年交流。精心策划组织两地青少年开展书法、绘画、音乐等才艺展示,棒球、象棋、围棋、半程马拉松等体育比赛,开展炎帝故里夏令营、大学生创业创新、暑期社会实践、策划比赛、公益社团等社会实践系列活动。推动高平中小学校与东莞台商子弟学校及台湾其他学校结成友好学校,每年选派一批交流生互换学习,推动两地青少年交流长期发展,增强青少年的民族向心力和凝聚力。
        10、加强宣传,在新华网、人民网、中国网、央视网等全国各类媒体定期刊登播放景区风光、人文历史、祭祖活动的介绍,加深社会各界对炎帝农耕文化的了解。利用台湾知名报刊、杂志、电视台、网站等新闻媒体,刊登播放炎帝陵景区自然风光、人文历史、宣传短片、旅游感悟等,提高在台湾民众中的知名度

                                                                                 (民革高平市支部)

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了