• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 提案选登 >> 正文
    关于加快开发区建设的建议
     文章来源:本站原创   阅读次数:1596   更新时间:2018/5/29   【字体:

    2017年8月18日,省政府第159次常委会同意设立高平市经济技术开发区,这对我们既是机遇,又是挑战。市委市政府非常重视,迅速成立了开发区建设领导小组,配齐领导班子和工作人员,拨付前期启动资金,尽快进入了工作状态。
       根据“一区三园”的产业布局,开发区主导产业为新能源、新材料、装备制造、轻工食品,首位发展方向为汽车动力锂电池全产业链、汽车轻质新材料、汽车零部件制造等新能源汽车关联产业集群。开发区目前共涉及企业32家,其中三甲16家,马村11家,米山5家。32家涉及企业中,规模以上工业企业14家,很多为重工业企业、化工企业,这些企业与开发区提倡的主导产业相差甚远,成为我市产业结构转变的难点。
        一、开发区目前面临的困难和问题

    (一)基础设施不够完善。作为新设立的开发区,由于我市财政资金有限,基础设施方面还不够完善,交通和电基本没有问题,在水、气、暖方面还有很大差别,投资环境相对较差,不管外来企业,还是本地企业,形不成很强的投资吸引力。

    (二)项目审批很大制约。在试行承诺制实行无审批管理过程中,对项目落地影响最大的土地、环评等仍然属前置审批事项,在一定程度上制约了项目的快速落地。

    (三)优惠政策不够完备。对各企业的优惠,没有出台具体的优惠措施,在土地、财税等方面应该建立相关的具体优惠政策,加之目前经济处于下行期,投资环境不佳,没有配套的优惠政策很难吸引外来资本投资。

    (四)百姓对政府的信心不足。在诸多企业中,真正起到对我市发展起决定性作用的企业主要还是煤炭企业,其它企业发展一般,其它企业对广大老百姓提供的就业机会也很少,待遇也不高,人员流动性大。

    (五)企业缺乏发展后劲。根据目前我市的产业结构现状看,没有几家像样的轻工业企业,尤其是在当前“环保风暴”行动下,煤改电、煤改气的逐渐推广,水泥、冶炼、化工等行业的限产限销,对我市各大产业极为不利,企业后劲乏力。
        二、加快我市开发区发展的对策建议: 
       (一)解放思想,简政放权。继续大力精简审批事项,放开一切能放开的领域,放开一切不利于发展的约束,放开一切能放开的资源。凡是法律法规没有禁止的领域,要鼓励和引导企业进入和发展;凡是符合国家规定并已出台的政策,要切实落实到位;凡是外省行之有效的好做法,都可以学习借鉴,为我所用,营造良好的企业发展环境,真正做到招得来企业,留得住企业,发得了企业,提高广大百姓对政府的信心。 
       (二)高水平规划开发区布局。按照“布局合理、用地集约、产业集聚、功能配套”的原则,制订开发区的长远总体发展规划,形成指导开发区空间布局和产业布局的规划体系,尤其是要制定一系列的长远规划体系,做好开发区的基础设施建设,让企业看得到未来,敢投资,愿投资。
       (三)做好企业分布工作。从目前情况看,我市企业存在杂、乱、散的现象,各占一块,各自为王,形不成合力,没有凝聚力,产业布局尤为重要,一是应该合理规划,在目前产业分布的基础上,各个企业履行好自己的本职,发展壮大自己产业;二是集中建立厂房租赁区,完善所属区的基础设施,把一系列的优惠政策落实到位,做一个长远的规划和租赁制度,把小企业、好企业规划进去,真正形成产业园区,形成产业发展链条;三是进一步转变政府职能,服务至上,把敢创业的、愿创业的引进来,坚决抵制走形式、走过场的现象发生。

                                                                             (民建高平支部)

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: