• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 提案选登 >> 正文
    关于完善医疗卫生体制改革的建议
     文章来源:本站原创   阅读次数:1273   更新时间:2018/5/29   【字体:

    为全面推开县乡医疗卫生机构一体化改革,打通县乡村健康服务“最后一公里”,着力解决群众“看病难”、“看病贵”问题,努力使全市城乡居民都能享受到优质的健康服务,农工党高平支部围绕完善医疗卫生体制改革进行了调研
        一、现状
        截至目前,全市二级医院3个,社区卫生服务中心3个,乡镇卫生院13个,建设达标16个,村卫生室446个,建设达标446个,专业公共卫生机构2个。全市目前已经建立由二级医院、基层医疗卫生机构、专业公共卫生机构等组成的覆盖城乡的医疗卫生服务体系。市人民医院集团于2016年4月成立,组建以来坚持“六统一”、“四不变”的管理模式,在分级诊疗、家庭医生签约服务方面、健康扶贫、特色分院、“六个中心”建设、城乡对口支援等方面取得了一定的成效。
       二、存在的问题
      (一)“县乡村医疗机构一体化”服务能力不足,与其县域内医疗服务功能定位不匹配
        市人民医院与基层卫生院对应其功能定位在技术项目完成、诊疗水平、患者满意度等方面服务能力较弱,开展的技术项目级别较低,危急重症诊治条件受限,措施单一,不能满足老百姓看病就医需求,某些常见的手术缺乏独立完成的能力和条件,致县域内就诊率降低。特别对基层医疗机构在医疗服务水平方面,现有的设备装备老化,且未增加投入比较高端、实用的医疗设备,与其医疗服务功能定位不匹配。
       (二)中医药事业发展相对滞后
    习总书记在十九大报告中指出“坚持中西医并重,传承发展中医药事业。”但就我市唯一一所公立性县级中医院来说面临着政府投入不足、分级诊疗过程中存在的问题、设备差,明显老化、人才匮乏,人才断层现象严重等问题。目前医改重点推进的两项工作是家庭预约诊疗、分级诊疗和双向转诊。我市人民医院医疗集团成立,未将中医院纳入,患者遵循“村卫生所→乡镇卫生院或社区卫生服务中心→人民医院”分级诊疗和转诊的程序。中医医院分级诊疗、双向转诊等必然会受到严重影响,无法实现本区域内医疗资源优势互补,资源共享,强强联合,中医院发展更面临前所未有的挑战。再加上前些年政府数年未引进大中专毕业生,今年虽然充实了一些,但医生培养周期相对较长,新进人员不能很快独挡一面,断层现象严重。
       (三)医保部门政策引导分级诊疗实施成效不明显
    实施分级诊疗工作以来,医保部门采取了积极措施,县域外转外率总体呈逐年降低趋势,但仍存在价格和医保政策对实施分级诊疗和双向转诊的措施和引导作用较弱的情况 。
       (四)村医配置欠合理
        目前多数行政村最低配置一村一医,出现驻村人口少的村医工作清闲,人口多的村医工作繁忙,收入较低,导致工作积极性不高。
          三、意见和建议
         (一)进一步创新医院管理模式,推进“县乡村医疗服务一体化”建设
        市人民医院集团需要进一步创新医院管理模式,加强精细化管理,特别体现对人才、技术、质量、品牌等方面的管理,要充分发挥医联体作用,加强与上级医院在技术、质量等方面的合作与支援,同时在帮扶基层医院的管理、技术和特色分院建设中,积极发挥县医院的龙头引领作用中,有步骤推进“县乡村医疗服务一体化”建设,逐步提升全市医疗服务体系的整体服务能力和技术水平。
          (二)改革人事管理和薪酬制度

    允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励 。取消县域医疗卫生机构行政级别、职数、职务终身制等;实行人员编制统一管理、统一使用、统一调配;保持乡镇卫生院现有编制总量不充;实行人才自主招聘,按程序备案。
        (三)加强对中医药事业的投入。
          建议在人民医院集团成立的情况下,加强以县中医院为龙头的三级中医网络建设,增加中医话语权,力争市财政设立中医药事业发展基金,建立财政对中医药投入长效机制。
          (四)发挥政府职能,进一步提升基层医院医疗服务水平,充分体现医院公益性
          继续加大基层医疗机构的基础设施建设、专业技术人才的引进和培养力度等。建立市人民医院集团专业技术人才培养长效机制,加强市人民医院专业学科建设和特色专业建设,建立基层医疗机构人才断档,后继无人的人才补充机制。扩大基药目录,降低药品成本。进一步完善医疗、医保、医药“三医联动”机制,充分体现医院公益性。大力开展中医专科服务。
          (五)积极应对人口变化带来的新挑战
          完善学科设置,补充老年病科床位数量,实行独立儿科、新生儿科及妇科、产科二级专科设置,加快推进基层妇幼保健门诊规范化建设,保障全面两孩政策实施。
          (六)调整村医合理化配置
          根据要求,到2020年,每千人常驻人口基层卫生人员数达到3.5人,每千服务人口人员配备1-2名乡村医生,人口超过1000人的行政村,人口每增加500人,可增加1名乡村医生。目前村医的配置与要求明显差距,需要进一步调整合理化配置。

                                                                             (农工党高平支部)

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: