• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 提案选登 >> 正文
    关于加快老城区提升改造的建议
     文章来源:本站原创   阅读次数:1091   更新时间:2018/5/29   【字体:

    高平老城区是高平人的历史记忆,也是高平人的乡愁所在,虽历经千年,但依然保留着“三街六巷九胡同、十二个半戏台子”的古城格局。随着我市的经济社会的快速发展,老城区基础设施不全、人居环境较差,越来越显得与城市现代化和人民日益增长的美好生活需要不相适应,迫切需要通过有序改造、适度更新。近年来,市委、市政府在加快城市发展的同时,老城区提升改造也提上了重要议事日程。2017年,老城区提升改造被列为“一纲十目”重点项目,强力加以推进。4月份确定规划设计单位后,经过几个月努力,先后完成了老城区现状调查、实施项目库建立和提升改造规划方案,方案的总体思路也得到了市领导的充分肯定。 但是,与城市建设的力度和速度相比,在老城区提升改造方面,仍存在一些问题

    一、主要表现
       (一)领导机构未成立,实施主体未确定。

    老城区改造是一项情况复杂、涉及面广、政策性强的社会性系统工程,需要一个强有力的专门机构来组织实施。但从目前情况看,我市还未成立一个专门机构,来统一协调实施老城区提升改造,相关的政策制定、规划审批等工作进展缓慢,有关部门各自为战,没有形成老城区提升改造合力。
       (二)改造规划尚未确定,改造计划尚未制定,试点工作推进缓慢。

    老城区改造投资规模大、改造战线长,不可能一蹴而就,需要循序渐进、以点带面、稳步推进。但就当前的情况看,由于整体规划方案尚未最终确定,改造计划也没有制定,因此,被提上议事日程的西街改造试点也推进较为缓慢。
       (三)年初未安排预算,市场融资难度大。

    目前实行的是项目预算制,年初没有预算,就不能安排资金。由于老城区改造年初没有安排预算,因此也就没有资金安排。另外,受经济形势的影响,开发商利润空间压缩,纯货币化安置政策收紧,也影响了社会资金参与老城区改造的积极性。
        二、提出建议
       (一)成立老城区提升改造领导组,全面负责老城区提升改造的政策制定、规划审批等顶层设计方面的工作,加大对项目组织领导和综合协调力度。
       (二)尽快确定老城区提升改造的实施主体,具体负责项目的房屋征收、拆迁返迁安置、土地出让开发建设、项目融资、收益处置等事宜。
       (三)尽快确定老城区提升改造规划方案,搞好老城区提升改造的顶层设计,并通过政府常务会、人大常委会确定下来,一年接着一年干,久久为功。
       (四)制定老城区提升改造计划,分期分批推进实施。以新建路改造为突破口,以点带面,稳步推开老城区改造。
       (五)安排老城区提升改造财政预算,为老城区改造提供资金保证。同时加大招商引资力度,引导和鼓励社会资本积极参与老城区提升改造,解决老城区提升改造的融资问题。

                                                                          (九三学社高平支社)

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: