• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 提案选登 >> 正文
    巩固成果、持续发力、打赢精准脱贫攻坚战
     文章来源:本站原创   阅读次数:800   更新时间:2018/5/29   【字体:

    市委市政府把脱贫攻坚作为头等大事来抓,取得了明显成效。但是,剩余贫困村、贫困户的脱贫以及脱贫成效的巩固,仍是摆在我们当前的重要问题。

    一.主要表现
        1、脱贫动力不足部分贫困户、贫困村“等、靠、要”思想严重,不愿脱贫、“争当贫困户”现象突出,甚至有贫困户对扶贫干部说:“你们不帮我做,我就不做,我脱不了贫,你们就交不了差”,陷入了“因穷而要,因要而懒,因懒而穷”的恶性循环。
        2、帮扶措施不到位。一些帮扶单位、第一书记没有站位于贫困村、贫困户的实际情况,不是在如何帮助脱贫解困上出主意,想办法,而是简单的给予少量资金应付了事,存在应付式扶贫、挂名式扶贫。
        3、扶贫对象不精准识别贫困户有明确的标准,但实践工作中,由于存在人为因素干扰,使一些已经脱贫的农户,成为“年年扶贫年年贫”的顽疾;一些符合贫困条件的农户,没有将其列入扶贫对象。
        4、产业扶贫缺少科学谋划我市12个贫困村,除石末乡东靳寨村在实施产业扶贫过程中,有食用菌大棚种植、村级光伏电站和红辣椒种植等产业外,剩余贫困村产业扶贫项目单一,简单依靠村级光伏发电站项目进行脱贫。
        二、 几点建议
        1、坚持扶贫与扶志扶智相结合。在补齐贫困群众的“精神短板”和增长脱贫本领上再下功夫,切实帮助贫困群众改变观念,转变思维,摆脱顾虑,对接新形势、新思维,激发内生脱贫动力。
        2、坚持推进扶贫就业培训。使每个有职业培训意愿的贫困劳动力都能接受免费职业培训,让贫困群众“心热起来、行动起来”。
        3、坚持精准扶贫与产业发展相结合。扶贫项目应围绕我市主导产业和农业发展格局,融入全市产业结构链条中。建立金田农业、厦普赛尔、华夏天润等企业与贫困户的利益联结机制,发挥龙头企业优势,带动扶贫项目落地,增加贫困人员就业机会,拓宽增收渠道,巩固脱贫成果。
        4、进行扶贫对象再识别严格进退机制,精准识别,动态管理,把挂靠扶贫资金的富裕家庭剔出来;把因懒致贫的对象剔出来;把“人情对象、关系对象”剔出来,而把真正的贫困户和低保户识别进去,做到“扶真贫、真扶贫”。
        5、严格扶贫项目资金管理。对扶贫项目建设和资金管理实行全程监督,擅自更改或增加项目环节,造成扶贫项目和资金对接不了的,应追究相关人员责任,确保扶贫资金用到精准处

                                                                             (民进高平支部)

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: