• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 提案选登 >> 正文
    关于加大我市人才引进工作力度的建议
     文章来源:本站原创   阅读次数:6879   更新时间:2018/5/29   【字体:

    近年来,我市作为山西省双创示范基地,大力引进高新技术项目, 集聚高层次人才,促进了经济发展。但在人才引进和队伍建设方面还存在的一些问题,制约着我市转型展。主要表现在:
        1.市域内人才总量不足,分布不均衡。目前,我市各类事业单位中,具有高级职称的人数391人,绝大多数集中于教育和卫生领域,其中:教育口230人,卫生口136人,其他25人;在全市各类企业中,具有高级职称33人,其中:煤矿企业22人,工业企业6人,文化企业3人,其他2人。高层次人才拥有量与我市的人口和产业规模不相匹配。如我市作为全省养猪大县和全国商品瘦肉型猪生产基地,目前没有一名高级职称技术人才。
        2.引进外来人才缺乏政策优势和吸引力。尽管2014年我市就出台了《关于印发<鼓励和支持引进高层次人才的实施办法>的通知》(高办发<2014>27号)和《关于下发落实<鼓励和支持引进高层次人才的实施办法>主体责任分工的通知》(高组通字<2014>24号)等文件,但这只是一个试行的指导性意见,没有形成长期、稳定的人才引进机制,缺乏相关更加具体、细化的配套政策和措施,对吸引外来人才的政策待遇和重大技术创新奖励政策还不够优厚,加之高层次人才工作生活的文化环境和社会保障环境等还不够优化,致使人才引进步伐缓慢,甚至出现引进人才流失问题。如我市几年前曾引进各类高层次人才10多人,目前全市外来高层次人才仅剩下3人。
        3.人才储备数量偏少、质量偏低。我市每年考上本科B类以上学生2000余人,每年回高平就业的不足1000人。由于我市是县级市,经济和科技发展水平有限,就业空间小、职数少,导致高平籍高校毕业生回乡意愿低,名牌大学毕业回来的几乎没有,985、211学校回来的也为数不多,无法有效实施人才储备战略。2017年全市人才储备只有101人,其中硕士研究生28人。
        党的十九大报告指出,“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争力的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国”。为进一步加大人才引进力度,为此建议:

    1.要进一步完善人才引进政策。出台系统完善、政策优惠、操作性强的人才引进配套文件,明确规范引进工作程序,让引进的人才真正为我市服务、为促进经济转型发展服务。根据我市产业特点和实际情况,建议市委、市政府在人才引进政策中将高级技师列入高层次人才范畴。
        2.在人才引进上,可采用“柔性引进”的灵活方式,通过聘请咨询、讲学、技术合作、兼职、短期聘用、承担项目与课题研究等灵活方式引智。

     3.突出人文关怀,打造引才特色品牌。建立领导干部联系人才制度,随时掌握引进人才的工作和生活情况,协调解决各类困难,落实好住房保障、安家费用、户籍落户、医疗保障、子女入学等相关事宜,解决引进人才的后顾之忧。
        4.建立“人才储备库”,根据需要,定期制定发布人才储备目录,进行精准储备。同时提高高校毕业生人才储备工资待遇,可参照事业单位基本工资标准执行。
        5.探索建立优秀人才列席市委、市政府重要会议工作机制,让他们参与重大工程、重大项目的审议。对优秀科技人才,给予适当的政治安排,提高政治待遇。

                                                                          (科教文卫委员会)

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: