• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 提案选登 >> 正文
    关于我市乡村振兴战略的建议
     文章来源:本站原创   阅读次数:503   更新时间:2018/5/29   【字体:

    农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。党的十九大提出要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,要坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略。但是需要看到的是,当前农村治理存在很多问题,面临农村基础设施建设滞后、空心化现象严重、乡土人才严重匮乏这几大难题,严重影响了乡村建设的成效。

    第一、农村基础设施建设滞后

    基础设施建设是推进乡村振兴战略的基础条件。基础设施不仅限于水电气的供给和道路的硬化,还应包括改善生态环境、完善后勤保障和服务体系。目前我市经过近几年的发展,水电基本解决,但是水质难于保证;煤层气虽然也进入农村,但是价格成本高,老百姓难于承担;村中道路硬化实现了“户户通”,但是供老百姓吃水的管网普遍老化,且当时铺设水泥路时,进行了“粗暴的填埋”,导致管网破损后,需要切割水泥路面,即使这样破损口也很难找准进行修补,势必维修成本增加,劳民伤财,更何况农村几乎没有独立的污水处理系统,每逢下雨,摆脱了以前的泥泞,却又是“路面成河”;农村大多数是露天茅厕,臭味难闻且滋生蚊虫,容易导致一些传染性疾病,给老百姓的健康带来很大的威胁;生活垃圾在保洁员的辛勤劳动下,即使做到了垃圾不落地,村中出现了暂时的洁净,但是对生活垃圾的处理无非就是“先拉后埋或烧”,实际上是垃圾搬运,污染继续,焚烧后产生的刺鼻气体,比原来的垃圾污染变本加厉;乡村卫生所医生水平参差不齐,医疗器械装备落后,药品种类不全,导致村中卫生所只能处理一下轻微感冒或者量量血压,小病不出村很难保证;村中健身器械,多数是只负责安装,不负责后期的保修,导致破损严重。以上仅仅提及到的是影响村民生活的最基础的硬件设施,还未提及发展生产所遇到的瓶颈问题,所以要实现乡村振兴,必须改善人居环境,加强基础设施建设。

    第二、农村空心化现象严重

      1.人口空心化

    目前我市农村人口非农化、城镇化引起的 “人走屋空”,尤其是一些偏僻小村,生产生活条件不便,这类现象更加普遍,例如我镇的圪台山区,很多自然村已经荒无人烟,有几个村即使有几户常年居住,也多是留守老人在孤独坚守。

      2.土地空心化

    农村房屋普遍 “建新不拆旧”、新建住宅逐渐向村外扩展,出现 “一户多宅”、“新村包旧村”导致村庄用地规模扩大,闲置废弃宅基地增加,形成 “外扩内空”;另外,大量农村青壮年劳动力外出务工,家中留守老人无力劳作,导致大量耕地荒芜,这是土地空心化的另一个主要原因。

    农村空心化问题还包括产业空心化、基本公共服务空心化以及基础设施空心化,究其本质是农村地域经济社会功能的整体退化 “农村空心化” 困扰、阻碍城乡一体化的实现,是美丽乡村建设必须解决的基础性问题。

    第三、乡土人才严重匮乏

    乡村振兴,人才先行,乡土人才是乡村振兴的重要人才支撑。随着市场经济的深入人心,人口流动速度加快,越来越多的人才流向了城市,农村人才的缺口越来越大。另外农村企业少,发展机会较少,基础设施落后,公共服务薄弱导致农村人才流失比较严重,人才总量不足、层次不高、结构不合理等问题,这已经成为农业转型发展和乡村振兴的重要制约因素。

       对策建议

    在加强农村基础设施建设方面

    首先,各级政府要高度重视农村基础设施建设,从政策、投入等方面给予强烈支持,制定出台相关优惠政策,大幅度增加财政投入,着力解决政策优惠和财政投入不足等问题。其次,完善相关法律法规及监督管理机制,确保相关政策落到实处。再次,鼓励民营企业投资农村基础设施建设,把民营企业作为全面搞好农村基础设施建设的重要载体。通过政策引导、财政扶持、税收减免等优惠政策,鼓励、引导和支持大型民企投资农村,充分调动民企投资农村的主动性和积极性,既要充分利用民企的资金,更要注重利用民企现代的管理理念,特别是在污水处理净化、垃圾处理利用等方面充分发挥民企的重要作用。

    在解决农村空心化问题方面

    第一、加强农业投入,发展旅游农业等多种农业经营模式,增加农业效益。比如我镇结合本地的资源优势、地域特点和乡村特色,提出了发展“现代农业+乡村旅游”的定位,经过长远布局、精心谋划,逐步形成了“红色旅、特色小厨、绿色果蔬、健康骑行”的发展目标,分区域挖掘“农事体验、养生度假、休闲采摘、快乐运动、教育体验”的生态循环现代乡村旅游。

    第二、加强村庄规划,合理进行宅基地整治。对于日益消亡的自然村落,建议鼓励恢复原始生态环境。对于交通便利,新建住宅较多的村落,应该加强其用地规划和利用,加强宅基地管理。要因地制宜,根据村情不同,综合考虑社会、经济与生态效益,把宅基地整理与小城镇建设,中心村的扩展与自然村合并结合起来,使村庄建设既不浪费土地,又能满足广大群众生产、生活需要。 

    在乡土人才建设方面

    第一、建立乡土人才管理的长效机制。政府可尝试实施省、市、县级农技人员定期蹲点制,并与职称、职务晋升挂钩,通过上下联动,既充实和加强了基层农技队伍建设,又解决了部分农技人员实践经验不足的问题。

    第二、做好与涉农大专院校的对接。从优秀毕业生中选拔一批热爱“三农”工作的大学生,造就一支“拿得起锄头、放得下书本、经得起基层考验”的乡土人才队伍。

    第三、健全乡土人才评选表彰机制。建立“村级摸底推荐、乡级初审、县级评定”三级联动的乡村实用人才职称评定网络,推进农村实用人才职称评定工作。对获得技术职称或在种养殖等农村各领域发挥“传帮带”作用明显的乡土人才,在创业政策、资金、技术上优先帮扶,在农村扶贫开发项目中给予适当倾斜,在农村生产经营方面享受减免税优惠,在人才培训、创业就业等方面给予政策照顾,让乡土人才队伍获得更多的职业荣誉感和工作成就感,切实把优惠政策转化为助力乡村振兴的有效动力。

    实施乡村振兴战略是破解我国城乡二元结构的战略选择,任重道远。我们要从镇情和村情出发,因地制宜,审时度势,积极应对农村发展中出现的新问题,努力破解束缚农村发展的大难题,逐步推进我市的乡村振兴战略,打造一批“村庄秀美、生活甜美、社会和美”的宜居、宜业、宜游的美丽乡村。

                                                                                     (陈云)

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: