• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 提案选登 >> 正文
    关于我市煤炭产业可持续发展的建议
     文章来源:本站原创   阅读次数:616   更新时间:2018/5/29   【字体:

    一、基本情况
        2009年以来,通过煤炭资源整合煤矿企业兼并重组,我市煤矿数量压减为29座,大部分煤炭资源通过行政审批、市场调配、有偿使用等方式划归各煤矿企业。29座矿井中,服务年限低于30年的21座,从横向看,全市没有能够再开设60万吨/年矿井的整块资源;从纵向看,3号、9号、15号煤层全部批采。随着不断开采,煤炭资源和矿井服务年限逐年减少,整个高平没有后备储量。若干年后,高平必将走上资源枯竭型城市的道路。必须未雨绸缪,考虑可持续发展之路。

    二、存在问题
        经深入调研,当前影响、制约我市煤炭产业可持续发展的主要因素有以下四个方面:
        一是产量不控制,存在“掠夺式开采”。主要表现在煤炭企业为了短期经济效益盲目“提产增效”。
        二是产业链条短,没有实现价值最大化。受“煤炭挖出来就是钱,而深加工技术含量高、投入大、见效慢”的惯性思维影响,没有充分挖掘煤炭潜在价值。
        三是转型项目弱,没有形成规模效应。转型项目小而散,没有充分结合地方特色、发挥当地独特优势,没有品牌意识,短期内难于形成规模效应。
        四是西部煤田开发进度慢。西部煤田沟底煤矿项目是高平未来经济发展的重要支柱、转型发展的重要基石,但由于“划定矿区范围”未批复,自2015年停工至今。
        三、建 议
       (一)对现有煤炭资源实行保护性开采
        一是控制煤炭产量。应根据市场情况、实际需求、核定能力等因素,限定区域内每年总开采量,惩戒超产,实行保护性开采,不使转型发展半路断奶。
        二是发展多煤层配采。应抓住多煤层配采审批权下放的政策机遇,积极推进相邻煤层配采,最大限度延长服务年限,特别是延长3号煤服务年限,实现效益最大化,促进可持续发展。
        三是推广残采复采。大部分被整合矿井整合前采用落后的采煤方式,回采率低,弃留了大量3号优质煤资源,应积极推进残采复采,加大残留资源回收力度。
       (二)充分发掘煤炭产品价值
        一是发展配煤销售。平衡各煤种煤质指标,解决3号煤指标过剩和9号、15号指标不达用户要求的矛盾,充分发挥产品价值。
          二是发展循环经济。煤炭资源是不可再生资源,要充分发挥潜在价值,吃干榨净。比如废水、废料再利用,煤泥制型煤,煤矸石制砖,余热发电、供暖等。
    三是延伸煤炭产业链。当前,环保政策规定高硫煤不得远距离运输,急需考虑就地转化,应积极发展煤化工、煤电等项目,由直接卖煤向卖化工产品、卖电、卖建材转变。
       (三)加快转型步伐
        一是要选准项目。选择切实符合地方特色、产业布局、政策要求,能生存,有发展空间,有“龙头效应”的转型项目,不可盲目追求高、大、上。
        二是要用好政策。要用好用活国家鼓励政策,比如税收减免、土地征用费减免、专项银行免息贷款等。
        三是要发挥优势。要将区位优势、资源优势、劳动力优势、文化优势等转变为项目发展优势,助推转型项目发展壮大。
        四是要做精做大。一方面对既有转型项目深入研究,区分产业、划分优劣,科学梳理,该出清出清、该整合整合,实现既有产业的集聚优化;二是确立新的经济支柱,做精一业,即可全面带动其他产业发展,可效仿温州纽扣经济、鞋子经济等成功范例。
    以科兴集团为例:现投资非煤企业共21个,涉及餐饮服务、文化旅游、现代农业、新型建材、医药零售等多个行业。数量多、规模小、效益差,对煤矿依赖性极强,2017年,全年亏损2600余万元。我们拟区分类别、划分产业、集中管理。初步思路是将非煤企业从各矿剥离,按照产业类型,归并整合为2—4个专业公司。针对长期亏损、扭亏无望的企业和低效无效资产,果断淘汰、出清,达到瘦身健体、提质增效的目的。
        (四)争取主动,加快西部煤田开发进程
    我市西部煤田沟底煤矿井田面积71.1km2,批采优质3#煤层,平均厚度5.88m,地质储量5.8亿吨,矿井规模500万吨/年,服务年限60年左右,建成后预计年销售35亿元以上,年利润10亿元以上,对我市经济社会发展具有重大意义,必须加快进程,早日发挥作用,为产业转型提供资金积累和缓冲时间。
        一是成立专门机构,积极争取主动。发挥我市在项目开发中的主导作用,不能因为与省级主体合作,而失去项目推动的主动权。
        二是确定采矿主体,规范股权结构。按照政策要求,尽快确立采矿主体,完成公司注册。
        三是落实置换方案,尽快复工建设。抓住实施减量置换的政策机遇,确定减量置换方案(高良4月30日退出,可考虑用于置换),尽快复工建设。

                                                                                  (许江山)

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: