• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 政协会议 >> 正文
    中国人民政治协商会议第六届高平市委员会常务委员会工作报告(2018.04.01)
     文章来源:本站原创   阅读次数:1334   更新时间:2018/4/10   【字体:

             

    中国人民政治协商会议

    第六届高平市委员会常务委员会

    工 作 报 告

     

    ----201841日在政协第六届高平市委员会

    第三次会议上

     

    李 培 安

     

    各位委员:

    我代表政协第六届高平市委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

     

    一年来的工作

     

    一年来,在中共高平市委的正确领导下,市政协及其常委会全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕市委、市政府中心工作,牢牢把握团结、民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为全市经济社会发展作出了积极贡献。

    一、强化引领,明确方向,政治站位有了新提高

    党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。一年来,市政协始终把思想政治建设摆在首要位置,加强政治引领,广泛凝聚共识,确保政协工作的正确方向。

    加强党的领导。把坚持党的领导作为政协最根本的政治原则,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。始终坚持在市委的领导下开展工作,切实把市委决策部署转化为各党派团体、广大委员、社会各界的思想共识和行动自觉。

    理论武装头脑。通过组织常委会、主席会、委员培训等多种形式,深入学习中共十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增进高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,巩固团结奋斗的共同思想政治基础。

    明确工作方向。准确把握《政协章程》精神实质,深刻领会习近平总书记关于人民政协工作的重要讲话精神,认真学习贯彻《中共中央关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,牢牢把握政协工作性质定位,始终与市委思想同心、目标同向、行动同行。

    二、围绕中心,服务大局,协商议政取得新成效

    围绕市委“两件大事”“两个率先”战略部署,认真落实《2017年度协商议政和民主监督工作计划》,聚焦全市经济社会发展,建睿智之言、献可行之策、出务实之招。

    积极协商议政。利用全委会、常委会、主席会、专题协商会等平台,通过大会发言、专题座谈等形式,围绕市委市政府中心工作,针对经济社会发展中存在的突出问题和人民群众关心的热点难点问题,积极开展协商议政。特别是政协六届二次会议期间,市委市政府高度重视,范兆森书记、邹树琦市长等领导出席联组讨论,与委员“面对面”交流,就供给侧结构性改革、弘扬炎帝文化、环境污染治理、打造特色小镇等问题广泛协商,提出了许多好的意见和建议,为经济社会发展提供了有益参考。

    有效民主监督。围绕市委市政府重大决策部署的落实,积极开展“协商式”监督,共议高平发展大计。针对老城区改造提升,组织委员和相关单位,深入基层走访座谈,外出考察学习经验,广泛收集意见建议,在充分调研的基础上,形成了《维护历史风貌,建设宜居古城》的专题调研报告,为市委、市政府决策提供了参考;针对生态环境保护,践行绿水青山就是金山银山的理念,组织委员深入第二生活污水处理厂、南部两河湿地、马村污水处理厂等地,开展视察调研,形成了《关于环境保护工作的调研报告》,报市委市政府供其参考;针对古泫文创园建设,多次组织开展督查调研,持续跟踪项目进展,并就项目规划、配套设施、炎帝文化等方面提出了建设性意见。

    深入调研视察。发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,精选课题,精心组织,开展调研视察,积极建言献策。

    围绕“三农”问题开展综合调研。按照“全面、深入、客观、真实”的要求,利用四个月时间,深入到全市16个乡(镇、办事处)463个行政村,走访农户5000余人次,针对农村种地的人越来越少、越来越老的现状,就“农村环境凋敝、农业产业滞后、农民增收困难、基础设施落后”等问题开展实地调研,形成了《关于我市“三农”问题的调研报告》,提出了“加快产业发展、完善基础设施、发展社会事业、深化农村改革”等一系列建议。

    围绕电子商务进农村综合示范县建设开展调研。针对我市“电商企业实力薄弱、服务网络建设滞后、物流体系不健全、电商专业人才短缺、产品开发不到位”等问题,组织委员深入调研,撰写了《关于电子商务进农村综合示范工作的调研报告》,并从“建设县乡村三级物流体系、推动线上线下结合、推行产品标准化、打造高平品牌、加大扶持力度”等方面提出了建议。

    围绕深化农业供给侧结构性改革开展调研。为加快发展我市特色农业,促进农业提质增效,组织委员深入河西、原村、野川等乡镇开展专题调研,并与专家和从业人员进行了交流座谈,形成了《关于农业供给侧结构性改革的调研报告》,为推动我市特色农业向高科技、高品位、高质量转型发展,提供了参考。

    围绕历史文化名村和传统村落保护开发开展调研。组织委员深入河西、米山、寺庄、原村、马村等乡镇进行调研。就历史文化名村和传统村落的申报、保护和旅游开发情况,撰写了专题调研报告,从“增强保护意识、保留原始风貌、加大资金投入、合理开发利用”等方面提出了建议。

    此外,还围绕重点项目建设、城乡居民收入、司法体制改革、特色小镇建设等课题,开展调研视察15次,推动了市委、市政府决策部署的贯彻落实。

    三、关注民生,服务群众,履职为民展现新作为

    人民群众对美好生活的向往,就是人民政协的价值追求。坚持以人民为中心的思想,始终把人民群众放在心上,做到民有所呼,我有所应。

    做好提案办理。市政协六届二次会议以来,共收到提案272件,经审查立案219件,从中筛选出10件作为重点提案,由主席、副主席领题督办。

    关于《加快推进炎帝农耕文化建设的建议》、《建设海峡两岸交流基地,促进我市转型创新发展》等提案,市委、市政府高度重视,强力推进,市政协积极参与,炎帝陵被授予“海峡两岸交流基地”和“中国华侨国际文化交流基地”,助推炎帝文化走出高平、走向世界。

    关于《加快推进“县乡医疗机构一体化”进程》的提案,与市委市政府改革方向高度一致,助推了我市医改试点工作,缓解了群众看病难、看病贵的难题。   

    反映社情民意。在市委市政府关心支持下,组建了政协信息中心,出台了《社情民意信息工作考评办法》,积极反映群众的呼声、愿望和诉求,使社情民意信息真正成为党和政府联系群众的“直通车”、“连心桥”。全年共收到社情民意信息稿件290条,上报社情民意信息119条,被全国政协采用2条,省政协采用11条,晋城市政协采用29条,在晋城市六县(市、区)排名第一。

    针对“煤改气”“煤改电”工程中存在的突出问题,组织委员开展调研,多次召开专题协商座谈会,就实施清洁能源供暖改造可能带来的煤球荒、供气荒等问题,向省政协、晋城市政协提交多份社情民意信息,为保障群众温暖过冬,深度建言献策。

    聚焦精准扶贫。围绕脱贫攻坚这一重大任务,深入贫困村开展调研,形成了专题调研报告,《关于实施精准扶贫工作中存在的问题及几点建议》的信息,被全国政协采用。同时,发挥自身优势,积极开展产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫等活动,组织委员为贫困村、贫困户捐资捐物,协调落实帮扶资金200余万元,制定脱贫措施120条,解决问题265个。政协联系的石末乡东靳寨村,建设的香菇大棚项目,成为脱贫攻坚示范工程。   

    四、增进团结,发扬民主,凝心聚力开创新局面

    始终坚持团结、民主两大主题,寻求最大公约数,绘出最大同心圆,为发展凝聚智慧、汇集力量。

    团结各界凝聚共识。加强与各民主党派、工商联和人民团体的广泛交流,积极搭建参政履职平台。各民主党派和工商联共提出集体提案12件,市委、市政府高度重视,督促相关部门积极办理落实。加强与民族宗教界人士的沟通交流,发挥委员在促进社会和谐发展中的重要作用。加强与非公有制经济人士和其他新社会阶层人士联系,做好思想政治工作,畅通诉求表达渠道。支持、引导社会各界,通过政协这个平台,依法、有序、理性地表达利益诉求,把方方面面的力量凝聚起来,奏响团结奋进主旋律。

    交流联谊扩大影响。依托两岸民间拜祖活动,促进海峡两岸交流,协助有关部门接待台湾国民党前主席连战、新党主席郁慕明以及海峡两岸神农炎帝文化交流协会理事长、东莞台商子弟学校董事长叶宏灯,台湾“中华神农大帝协进会”创会理事长李乾隆、荣誉理事长陈福才、理事长游炎川等知名人士在高平开展炎帝文化交流。加强与在外高平籍人士的交流联系,引导他们回乡观光旅游、投资创业,为高平经济社会发展做贡献。

    文史工作扎实推进。发挥文史资料工作存史、资政、团结、育人的社会功能,深入我市抗战遗址考察,收集整理抗战史料约40余万字,编印出版了《高平抗战史料》,凸显了以史为鉴、以史传情的政协特色。同时,还启动了高平老城区资料的收集、整理和编纂工作。

    五、夯实基础,塑造形象,自身建设迈上新台阶

    主动适应新时代、新任务、新要求,坚持把加强自身建设摆在突出位置,打基础、强根本、促规范、上水平,着力提升履职能力,增强履职成效。

    加强党的建设。认真落实全面从严治党主体责任,发挥党组把方向、管大局、促落实作用,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“铭记党史不忘初心”主题党日活动,认真落实“三会一课”等组织生活制度。做好机关支部换届和工会组建工作,提升党组织战斗堡垒作用。

    加强委员队伍建设。严格落实常委联系委员制度,鼓励政协常委积极开展小组活动,在委员履职中发挥表率作用。强化委员量化管理,健全考核激励机制,定期通报委员履职情况,对履职较好委员进行表彰,对履职较差委员进行提醒谈话,并实行末位淘汰制。

    加强学习交流。邀请省市政协领导和专家开展专题辅导讲座,提高委员履职能力。先后赴西安、杭州、成都、大同、东莞、福州等地就炎帝文化、城市建设、提案工作等进行考察交流,进一步解放思想、更新观念、开拓视野。

    加强机关建设。开通市政协门户网站,建立政协提案和社情民意信息网上提交系统,推进了政协工作信息化建设。扎实开展“三基”建设,建立健全各项规章制度,进一步规范工作流程,提升了政协机关的服务能力和保障水平。

     

    各位委员、同志们,过去一年,市政协取得的成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是中共高平市委正确领导的结果,是市人大、市政府和各职能部门大力支持的结果,是全市广大政协委员、政协各参加单位团结协作、通力合作的结果,是社会各界和人民群众关心协助的结果。在此,我代表市政协常委会,向所有关心支持政协工作的各级组织和同志们、朋友们表示衷心的感谢!

    在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,工作还存在许多不足,主要表现在:协商议政活动的实效性还不够明显;民主监督的方法还需进一步探索;多层次协商机制还需进一步完善;思想解放程度还需进一步提升;学习交流还需进一步拓展;委员履职能力还有待进一步提高;机关保障能力还有待进一步增强。这些都需要我们认真研究,在今后的工作中切实加以改进。

     

    2018年工作部署

     

    2018年是全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,也是市政协迈进新时代、开启新征程、展现新作为的重要一年。今年市政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持团结、民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,切实把思想和行动统一到“两件大事”“两个率先”决策部署上来,统一到两个“第一方阵”战略目标上来,努力干在实处、走在前列,为奋力开创新时代高平高质量转型发展新局面贡献智慧和力量。

    一、加强党的领导,把握正确政治方向

    人民政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治。要认真学习贯彻习近平总书记关于政协工作的新思想、新部署、新要求,把准政协工作的正确方向。

    要坚持党对政协工作的全面领导。把学习贯彻中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,切实在学懂弄通做实上下功夫,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保人民政协事业沿着正确的政治方向前进。

    要准确把握人民政协的性质定位。深刻领会习近平总书记关于新型政党制度的重要论述,认真学习新修订的《政协章程》,不断加深对新时期人民政协性质、地位和作用的理解,凝聚政治共识,凝聚各方智慧,把各族各界人士团结起来,营造“有事好商量,众人的事情由众人商量”的民主氛围,巩固和发展共同思想政治基础。

    要以市委的决策部署统领政协工作。认真学习贯彻市委六届五次全会精神,把协商议政的落脚点放在“两件大事”“两个率先”决策部署和两个“第一方阵”战略目标上来,明确履职方向,突出工作重点,积极献计出力,切实把市委决策部署转化为社会各界的思想认同和行动自觉。

    二、聚焦中心工作,助推经济转型发展

    政协履职要坚持围绕中心、服务大局,突出重点、注重实效。带着问题“走”,扎实搞调研;迎着问题“上”,如实提建议;朝着问题“去”,切实真监督。

    政治协商着眼全局,聚焦大事。按照年度协商工作计划,扎实开展对口协商、界别协商和提案办理协商。就市委提出的“改革、转型、民生”三项重点任务,开展广泛协商,扩展协商广度;就项目转型、开发区建设、民营经济、全域旅游等开展深入调研,延伸协商深度;分季度组织调研视察活动,开展多层次专题协商,提高协商密度。

    民主监督突出重点,紧盯难事。完善民主监督机制,将重大决策、重点项目、重要事项,作为民主监督的重要内容,通过开展协商式监督,推动各项工作的落实。围绕老城区改造、基础设施配套、环境污染治理等事关民生的难点问题开展监督,扩大监督影响,提升监督实效。

    参政议政深入实际,关注实事。按照“小切口、大文章”的原则,围绕教育资源优化配置、医疗服务水平提升、公共服务设施建设等,通过重点调研、专题调研、联合调研等形式,深入实际、深入基层,开展调查研究,把问题找准,把原因吃透,形成高质量调研报告,为市委、市政府决策提供参考。

    三、践行为民宗旨,促进民生持续改善

    坚持“以人民为中心”的发展思想,把人民对美好生活的向往,作为政协工作的出发点和落脚点,让群众感到政协离的很近、委员就在身边。

    促进乡村振兴。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总体目标,围绕深化农村改革、发展特色产业、完善基础设施、建设美丽乡村、改善人居环境等深入调查研究,在构建现代农业体系、推动农业高质量发展、拓宽农民增收渠道等方面积极议政建言。

    助力脱贫攻坚。围绕精准扶贫、精准脱贫开展专题调研,就异地搬迁、社会保障、公共服务等方面,开展“监督性”视察,督促各项扶贫政策的落实。组织委员开展多种形式的扶贫济困活动,为脱贫攻坚献计出力。

    关注环境保护。围绕打好污染防治攻坚战,组织委员就大气污染防治、污水系统治理、垃圾无害化处理、面源污染治理、生态绿化提升等开展调研视察,深入了解问题现状,积极寻求对策办法,推动美丽高平建设。

    助推民生改善。把人民群众最关心、最直接、最现实的问题作为政协履职重点,围绕教育、医疗、住房、养老、就业、社保等民生问题,组织委员运用提案、视察、调研、社情民意信息等形式建言献策,助推各项民生事业的落实。

    四、坚持团结民主,广泛凝聚智慧力量

    把社会各族各界人士,像“石榴籽”那样紧紧抱在一起,团结在党的周围,做到志相同、心相连、情相融,最广泛地调动一切积极因素,汇集强大发展合力。

    拓展对外交流。制定年度交流计划,由专委会牵头,组织委员赴周边及沿海发达地区考察学习,解放

     

    思想、开阔视野、广交朋友、深化合作。发挥政协资源优势,强化与外界的沟通联系,大力宣传高平,推介高平。

    促进团结联谊。加强与各民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体的团结合作,加强与新阶层、新媒体的沟通交流,加强与少数民族和宗教界代表人士的沟通联系,促进不同党派、不同信仰、不同民族、不同界别之间的大团结、大联合。

    加强两岸交流。秉承“两岸一家亲”理念,积极搭建两岸文化交流平台,推动全方位交流合作,增强两岸民众的文化认同、民族认同和国家认同。同时,协助市委市政府做好第三届海峡两岸同胞神农炎帝文化旅游招商系列活动。

    五、强化自身建设,提升政协履职能力

    全面加强政协自身建设,真正让委员 “动” 起来,界别特色“显”出来,专委会“忙”起来,政协工作“活”起来,社会对政协的印象“深”起来。

    强化党组主体责任。贯彻落实市委关于全面从严治党的部署和要求。深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,驰而不息改进作风。充分发挥党组领导核心作用,把“党管政协”贯穿政协履职全过程,确保党的路线、方针、政策在政协工作中得到落实。

    发挥常委表率作用。健全完善常委会工作机制,落实常委联系委员制度,提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,增强履职本领。要践行“三个一方”要求,无论是在工作中,还是在履职上,都要先人一步、快人一拍,当好模范、做好表率。

    突出专委会特色优势。按照年度协商计划,各专委会要加强对口联系,在“专”字上下功夫,为界别活动搭建平台,组织开展专项调研,以提案、社情民意信息为抓手,以视察调研、学习交流等形式,推进协商民主广泛、多层、制度化发展。

    提高委员履职能力。做好政协网站和委员微信平台建设,努力打造“智慧政协”。邀请专家学者开展专题培训,提高委员履职能力。强化委员管理,完善考核激励和末位淘汰机制,定期查查履职“作业本”,晒晒考核“成绩单”,激发委员履职活力,使政协工作更有成效。

    各位委员,同志们!新思想引领新时代,新目标开启新征程。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实中共十九大精神,在中共高平市委的坚强领导下,解放思想、凝心聚力,干在实处、走在前列,奋力谱写政协工作新篇章,为开创新时代高平高质量转型发展新局面而努力奋斗!

    文章录入:admin   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: