• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 政协会议 >> 正文
    中国人民政治协商会议第六届高平市委员会常务委员会关于六届二次会议以来提案工作情况的报告
     文章来源:本站原创   阅读次数:830   更新时间:2018/4/10   【字体:

    2018.4〕政协第六届高平市委员会第次会议文件(7

    中国人民政治协商会议

    届高平市委员会常务委员会

    关于次会议以来提案

    工作情况的报告

           

    ——201841日在政协第六届高平市委员会

    第三次会议上

     

     

    各位委员:

    受政协第届高平市委员常务委员会的委托向大会报告次会议以来提案工作情况,请予审议

    一、提案征集办理情况

    政协次会议以来,广大政协委员政协各参加单位和专门委员会,认真贯彻落实中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新发展理念,围绕两件大事两个率先战略部署,坚持以人民为中心的发展思想,突出问题导向,密切关注民生,深入调查研究,积极建言献策。一年来,提出提案272件,经审查立案219。在立案提案中,委员提案201件,集体提案18件,经主席会议研究,确定重点提案10件。对立案提案,按照归口交办原则,由市委、市政府54个部门和单位进行办理,目前全部办复。其中,已经落实或基本落实的144件,占提案总数的65.8%。正在办理或列入计划逐步解决的70件,占提案总数的31.9%,因受条件限制或其他客观原因暂缓落实的5件,占提案总数的2.3%

    总体来看,提案数量较以往有明显增加,提案质量得到进一步提高。所反映内容,既有宏观决策、事关长远的全局性问题,又有微观指导、关乎当前的局部性问题,关注点契合了市委、市政府的整体工作部署,反映和表达了社会各界的愿望和呼声。

    在经济建设方面,关于加快经济技术开发区建设、发展战略性新兴产业、发展现代服务业、民营经济转型升级、盘活国有资产等建议,为制定经济转型发展相关政策提供了参考。关于做实做强科兴集团的建议,为实施创新驱动发展战略、提高煤炭供给侧改革发挥了作用。关于提升企业家素质、弘扬企业家精神的建议,在实施企业家培育工程和重塑民营企业家队伍形象工作中得到体现。关于助推中小微企业和民营经济发展、建设电子商务园区、加快物流业发展等建议,在全市创新转型升级工作中得到了落实。

    在政治建设方面,关于加强党风廉政建设、基层党组织建设、法治高平建设等建议,为全面从严治党、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争、筑牢基层战斗堡垒、依法治市发挥了积极作用。关于推行法律顾问制度、建设廉政文化教育基地、加强党外干部培养等建议,为促进公职人员依法行政、强化廉政教育、进一步做好统战工作提供了参考。

    在文化建设方面,关于加快海峡两岸炎帝文化交流基地建设、做好全域旅游规划、老城区改造提升、古泫文创园建设、历史文化名村保护等建议,为挖掘和保护我市文化资源、推进文化遗产保护和开发利用发挥了作用。关于发展旅游产业软实力建设、加大文化旅游宣传推介、弘扬中华传统优秀文化等建议已被纳入全市文化建设的大盘子中。

    在社会建设方面,关于打赢脱贫攻坚战、精准扶贫应在精准上下功夫等建议,已在《高平市精准脱贫产业扶持实施办法》、《关于在全市推进五位一体扶贫小额信贷工作的实施意见》等文件中得到了体现。关于加快推进医疗卫生机构一体化改革、加大市区交通秩序整治、建立城市公共自行车体系、缓解幼儿入园难、加强社会养老保障等建议,在深化医疗卫生体制改革,推动幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等民生事业发展上发挥了积极作用。

    在生态文明建设方面,关于推广农村清洁能源供暖、加快气化高平进程、建设生态宜居城市等建议,经采纳后,助推了我市大气环境质量的改善。关于加强养殖业环境污染治理、防止雾霾有效遏制空气污染源、加大乡村环境整治力度等建议,已在我市环保工作举措中得到体现。

    二、主要做法

    六届二次会议以来,市政协常委会坚持围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的提案工作方针,不断探索做好提案工作的新方法、新路径,在继承中发展,在发展中创新,不断完善工作机制,不断提高工作质量,提案工作取得显著成效。

    (一)领导重视,明确责任

    市委、市政府认真贯彻执行习近平总书记关于提案工作的重要指示,范兆森书记多次督促重点提案办理,邹树琦市长召开政府常务会专题研究提案办理工作。市政协多次召开主席会议研究部署提案工作,狠抓落实;各承办单位建立了主要领导负总责、分管领导具体抓、承办人员认真办理的提案工作机制,办理效果明显提升。

    (二)严格标准,提高质量

    提案质量是提案工作的生命,它直接关系到提案作用的发挥,关系到参政议政的成效

    一是做好知情明政工作。市政协常委会运用政协网站、委员微信群、情况通报会、协商座谈会、重点提案督办等形式,及时向委员通报全市的大事要情,组织委员参加视察、调研、考察、座谈等活动,为委员搭建知情明政平台。邀请晋城市政协陈会卿主任就提案地位、作用、撰写、督办及网上提交提案流程进行了专题辅导,加深了委员对提案工作的认识,提高了委员参政议政能力。

    二是做好提案征集工作。全会前,提前向委员和政协各参加单位发出提案征集通知,提出撰写要求和参考选题,同时将编辑整理的《提案及办理情况选编》发给委员供参考;引导委员坚持问题导向,围绕全市的重大工程、重点项目和重要民生问题,精心选题,深入调研,提出有价值、有深度、操作性强的提案;注重发挥各党派团体、界别及政协专委会优势和作用提出更具参考价值的提案建议。

    三是严立案审查标准坚持会中初审、会后复审的二审制度,严格按照有情况、有分析、有具体建议的立案标准,对不符合要求的坚决不立对内容相同、相似的提案并案处理,2017并案37件,确保交办提案的整体质量。

    (三)多措并举,强化督办

    贯彻落实中共中央《关于加强人民政协民主监督的意见》,围绕《2017年度协商议政和民主监督工作计划》,将重点提案督办作为政协履行职能、有效发挥协商民主和民主监督作用的重要抓手。出台了政协机关提案督办办法,将提案督办落实到每个主席、专委会,形成主席领案、提案委组织、专委会、常委和委员参与的督办机制。

    一是重点提案主席督办。市委、政府交给政协的重要工作,由主席领题督办,其他重点提案由分管副主席领题督办。2017年,主席和四名副主席分别对重点提案老城区改造提升和新建路改造进行座谈督办;对海峡两岸交流基地建设、科兴集团做实做强、县乡医疗机构一体化建设、加强食品安全监管提案进行视察督办;对幼儿入园难和打赢脱贫攻坚战提案进行调研督办;对市区交通秩序整顿和养殖业对环境污染的提案进行现场督办。督办过程中,召开委员和办理单位协商会,面对面听取承办单位的汇报,当面对办理工作提出意见、建议,促进了重点提案的办理落实。

    二是一般提案对口督办。实行各专委会和所联系的常委、委员对口督办,加强和承办单位的联系沟通,助推了提案建议的采纳落实。

    三是个别提案跟踪督办。对委员连续多年提出的小东仓河治理、颐心园修建公厕的提案跟踪督办,取得实效。目前,小东仓河治理工作正在有序进行,颐心园公厕已经建成。通过全方位督办,有力地推动了相关问题的解决。

    (四)广泛协商,增进共识

    提案是一项全局性工作,提、立、办、督各个环节都需要进行广泛、充分的协商。市政协常委会认真贯彻中共中央办公厅《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,把协商贯穿提案工作全过程,采取多形式、多层面广泛协商,促进提案办理落实。

    一是普遍协商。对每一件提案,各承办单位主要领导或分管领导都要与委员见面,并征求意见,填写意见反馈卡。

    二是集体协商。对市教育局、卫计局、畜牧局、人社局等办理10件以上提案的单位,组织召开集体答复座谈会,为提、办双方直接沟通搭建平台,提高了办理质量,寓监督于协商之中。

    三是专题协商。对答复不满意的提案,由提案委员会组织提案者、承办单位进行专题协商,通过沟通交流,增进了理解,达成了共识,有效推进提案成果转化,办理效果更为明显。

    (五)创新形式,取得实效

    主动适应新形势、新要求,不断创新提案工作方法。

    一是建立了提案网上提交系统。为委员履职提供高效、便捷的工作平台,实现提案提交、提案办复、提案公开、数据统计等功能,推进了提案工作信息化建设

    二是创新重点提案征集方法。改变以往撰写提案都是在大会临近或会中提交的做法,提前征集2018年重点提案,以书面形式报送市委、市政府,供决策参考。

    三是创新提案宣传方式。在电视台、高平新闻开设了《我带提案上两会》栏目提案办理协商、重点提案的督办过程进行了跟踪报道;根据有关规定,对适宜公开的提案及答复在政协网上予以发布。通过多渠道宣传,增强了社会各界对提案工作的认识,为做好提案工作营造良好的外部环境,取得了良好的社会效果。

    各位委员,一年来市政协提案工作所取得的成绩,是市委、市政府高度重视的结果,是广大政协委员、政协各参加单位、政协各专门委员会和各承办单位共同努力的结果。借此机会,我代表六届政协常委会向所有关心、支持提案工作的各级领导、政协委员、承办单位及社会各界朋友表示衷心的感谢!

    提案工作虽然取得了一定成绩,但也存在部分提案质量不高,集体提案数量不多,少数承办单位对提案办理重视不够,措施不力等问题。这些都需要我们认真研究,加以改进。

    三、2018年提案工作思路

    2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。新的一年,市政协提案工作总体思路是:全面贯彻落实十九大精神以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党的十九大对政协工作的新部署、新要求,紧紧围绕两件大事”“两个率先决策部署和两个第一方阵战略目标,改进工作方法,创新办理机制,提升服务水平,努力开创提案工作新局面

    (一)坚持问题导向,围绕中心建言献策

    广大政协委员、政协各参加单位和专门委员会要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握社会主要矛盾变化提出的新要求,紧扣时代主题,把握工作主线,紧紧围绕市委、市政府中心工作,聚焦构建现代化经济体系、开发区建设、转型项目发展、炎帝文化建设、全域旅游、乡村振兴、老城区改造提升、生态环境保护和人民群众最关心的热点、难点等问题,广泛开展调查研究,准确掌握民情民意,提出立意新、选题准、指向明、建议实的高质量提案;组织委员开展调研、视察、考察活动,运用委员微信平台和政协网站等新媒体及时向委员推送政务信息,拓宽委员知情明政和提案征集渠道;充分发挥委员主体作用和党派、团体、专委会的组织优势和界别优势,将视察调研成果及时转化为提案,形成有价值有分量的集体提案,努力使提案成为富有特色的智力库和信息源,以人民政协的独特视角为党政科学决策建诤言、献良策。

    (二)深化办理协商,提高提案办理质量

    认真贯彻落实习总书记提出的有事好商量,众人的事情由众人商量的要求,把沟通协商作为提案办理工作的必要环节,加强”“协商,在协商中形成共识、解决问题,实现各方协调配合、共同推进解决问题的良性互动 推动提案办理协商在实践层面的落实加强提案办理协商与专题协商、对口协商、界别协商之间的协调互动,集聚各种优势,推进协商民主广泛、多层、制度化发展。

    (三)创新工作方式,加大提案督办力度

    要继续坚持重点提案主席、副主席督办制度;完善政协各专委会、常委、委员对口督办提案制度。探索尝试民主评议提案办理新机制,注重对需跨年度办理和已经纳入计划解决尚未落实的提案的督查,探索建立台账制度,稳步推进提案办理结果公开。积极会同有关部门对办理难度较大的提案实行联合督办,确保提案办理实效。

    (四)加强自身建设,不断提升服务水平

    按照习总书记提出的懂政协、会协商、善议政的要求,崇尚求实作风,强化担当意识,不断提高履职服务本领。提案委要发挥好委员与承办单位沟通联系的桥梁纽带作用,树立委员服务的意识,主动为委员提供提案选题、联系调研、提案撰写等方面的服务。加强与承办单位的沟通联系,加大对提案和办理成效宣传力度,扩大提案工作的社会影响力,努力形成委员积极提、部门认真办、全社会关心支持提案工作的良好氛围。

    各位委员:

    新时代赋予政协提案工作新使命,让我们在中共高平市委的坚强领导下,全面贯彻落实党的十九大和市委六届五次全会精神,凝心聚力,履职尽责,干在实处,走在前列,不断开创提案工作新局面,为高平经济社会发展作出新的贡献!

     

     

     

                                  

    高平市政协六届次会议秘书处           20184 1日印发

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: