• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 专题调研 >> 正文
    政协高平市委员会关于农业供给侧结构性改革的调研报告
     文章来源:本站原创   阅读次数:1198   更新时间:2017/11/24   【字体:

    政协高平市委员会

    关于农业供给侧结构性改革的调研报告

     

     

    市委、市政府:

       根据省、晋城市政协要求和市委、市政府工作部署,市政协农村委员会围绕深化农业供给侧结构性改革,发展功能农业、促进农业提质增效等进行了调研,形成报告如下:

    一、基本情况

      (一)富硒农业特色彰显

      经山西省地质调查研究院普查,高平市表层土壤硒含量高于全省平均值的3.55倍,富硒土壤面积392km²,占全市面积的41.44%,其中,寺庄、野川、市区、米山、河西等5个镇区属高硒土壤区。经过调研发现,富硒产业将成为我市最具发展潜力、促进农民增收的支柱性产业,抓住这一特色,我市要加快开发粮食、生猪、薯类、果品、蔬菜等5大类富硒功能食品,从培育名、优、精特色农产品上下功夫,推动我市特色农业向高科技、高品位、高质量健康轨道发展。

      (二)四大产业链初步形成

      今年以来,我市全力推进国家现代农业示范区和国家农业可持续发展试验示范区建设,以增加农民收入为核心,以发展现代农业为方向,全力打造生猪、蔬菜、黄梨、丝绸“四条产业链”建设:

      一是蔬菜全产业链。重点发展华夏天润神农氏“人人田”农产品项目和金田农业香菇技术云数据库项目、20MW食用菌屋顶光菌互补等项目。

      二是生猪全产业链。实施“高平生猪”生产标准,引进一批国内知名精深加工企业,培育壮大龙头企业,建设全国生态安全优质高效生猪基地,重点建设向荣、凯永等19个粪污沼气发电项目。

      三是黄梨全产业链。充分发挥高平大黄梨 “国家地理标志保护产品”的优势,从梨树、梨花、梨汁、梨膏、梨片、梨干、梨醋、黄梨宴等进行全方面宣传推介,全方位产品研发,将黄梨吃干榨尽。

    四是丝绸产业链。重点加快吉利尔潞绸织造10万条绸被加工、红萍服饰有限公司服装加工项目建设,实现集团化运营,重现当年潞绸风采。

    二、存在问题

     (一)资源开发利用不够。我市种植业以玉米为主,小杂粮、中药材、果品、蚕桑等优势农产品发展滞后,在全省和全国市场没有竞争优势。

     (二)加工转化能力不强。我市农产品加工业转型升级滞后,带动能力不够突出,尤其是精深加工严重滞后,农产品产地普遍缺少储藏、保鲜等加工设施,产后损耗大、品质难保障。

     (三)产业融合不紧。新型经营主体结构单一、管理粗放、经营能力不强,大多数合作社“有名无实”,家庭农场和专业大户规模小,参与融合能力差。

     (四)农业技术供给与需求脱节。成果转化率低,技术储备不足,推动产业进步的作用没有充分发挥出来。

    三、工作建议

     (一)因地制宜,科学规划,实现农业特色化

      科学规划布局,摸清家底,制订我市富硒土壤综合开发利用规划和富硒农产品地方标准。充分利用农产品国际展销周、农博会等平台,大力宣传推介, 引导各旅游景点和商业网点优先销售富硒产品,拓宽市场销路,提高市场占有率,努力把功能农业培育成农民增收、农业增效新的增长点。

     (二)强化领导,全程管控,实现农业标准化

      以食品安全倒逼农业标准化生产,开展农产品产前、产中、产后全程质量控制,控肥、控药、控添加剂,加快发展无公害农产品、绿色食品和有机农产品,加快畜禽粪便集中处理,推广秸秆还田、种植绿肥、增施有机肥、果菜沼畜循环发展等绿色种养模式,从源头上提升农产品质量,确保群众“舌尖上的安全”。

      ()优化布局,深化改革,实现农业集约化

      优化区域布局,集中打造特色农产品优势区,提升特色产业的规模和档次。建设以寺庄、原村、野川为片区的现代农业示范区,建设以陈区、建宁、北诗、石末为片区的休闲农业示范区,建设以米山、河西为片区的农副产品加工产业集聚区,进一步增强农业集聚的综合效益。壮大龙头企业、规模养殖场、规模园区等新型经营主体,规范家庭农场、中小专业合作社的管理运营,真正发挥示范带动作用。

     (四)加大创新,加强合作,实现农业科技化

      借助建设全国电子商务进农村综合示范县的契机,依托我市传统村落、田园风光、古庙寺观、民俗风情、红色文化等各类旅游资源,大力发展“农业+文化”、“农业+旅游”、“农业+养生”等新模式,打造一批“互联网+农业”的农业经济新业态,促进“三产”深度融合,提高农业效益,促进农民增收。要加大对新技术、新品种的试验、推广、应用力度,努力实现农业科技服务效益最大化。

     (五)面向市场,重点突破,实现农业品牌化

      通过制定符合我市实际的区域名优品牌整合实施意见,鼓励支持做大做强名牌产品,用品牌保证产品质量,用品牌提升产品收益,切实通过品牌附加值的提升效应,用品牌化倒逼标准化,促进农业增效和农民持续增收,走出一条“品牌+品质+渠道”的高平路子。               

                  

                            政协高平市委员会

                             2017年9月5日

               

                               

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: