• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 专题调研 >> 正文
    政协高平市委员会关于电子商务进农村综合示范工作的调研报告
     文章来源:本站原创   阅读次数:1033   更新时间:2017/11/23   【字体:

    政协高平市委员会

    关于电子商务进农村综合示范工作的

    调 研 报 告

     

    市委、市政府:

      我市20166月份被确定为全国电子商务进农村综合示范县,为推进此项工作深入开展,市政协经济委员会对电子商务进农村综合示范工作开展了调研,形成报告如下:

    一、基本情况

      一是电商数量有所增加。目前全市电商(含网商)已达到500余家,较未申请示范县以前增加20%左右,电商从业人数近1万人。

      二是园区集聚作用初具规模。目前阿里、乐村淘、京东、苏宁、粮易等全国知名电商平台已入驻园区,创客梦想城创客工位已入驻80%,包含了我市部分本土电商企业,如神农氏、老猫、奇速祥、飞凡等。

      三是两馆带动作用初见成效。自特色中国高平馆和南太行风情馆开馆至今,已销售农特产品80万元,淘宝线上特色馆正在建设中。依托两馆打造高平大品牌,“买高平,卖全国”乃至“汇太行,销全国”形成共识。

      四是传统企业转型电商和农特产品线上销售初显成果。目前厦普赛尔、吉利尔、晋宝绿珍、金红运布鞋等都已开网店,2016年以来黄梨汁销售额800余万元,晋宝绿珍特色粉条豆干等销售150余万元,金红运布鞋销售额50余万元;农特产品大黄梨网上销售180余万元,优质红小豆网上销售20余万元。

    二、存在问题

      (一)思想认识不到位。一些乡镇、职能部门加快电商发展的愿望不强;电商企业数量少、实力薄弱,多数传统企业对电子商务运营不了解,尚未将成熟业务进行电商化升级;不少民众对电子商务接受程度不高。

       (二)服务网络建设滞后。与传统商贸物流网络体系等现有资源缺乏整合,现有村级服务站发挥作用不够,趋于形式化。

       (三)物流体系不健全。目前物流配送基本覆盖了乡镇一级,但农村物流点分布较少、网络不发达、配送成本高问题突出,“最后一公里”没打通;园区仓储配送分拣中心已基本建成,但不足于支撑县乡村三级物流体系建设,软件设施不到位。

      (四)电商专业人才不足。我市缺乏真正懂电商、会电商的专业团队,大部分电商人员观念还停留在“会开网店就是会电商”的原始阶段,对产品策划、质量标准、品牌包装、宣传推广以及销售、物流、售后等环节没有认知,有的村甚至找不到能熟练操作电脑的人员。

      (五)电商产品开发不到位。农产品认证体系、标准化和品牌化建设相对滞后,黄梨、小米、红薯、小杂粮等特色农产品附加值较低,尚未实现统一加工销售,网上竞争力较弱。相关企业研发创新能力弱,设计包装不到位,没有形成品牌和规模效应,能真正上线交易的商品少。

      (六)扶持力度尚有欠缺。我市在促进电商发展上出台了一些政策,但扶持力度还显不够,尤其是在物流体系建设、区域公共品牌建设上应加大扶持力度。

    三、工作建议

      (一)整合物流,打通“最后一公里”。由运营企业牵头,整合圆通、中通等快递企业,联合红旗配送、供销配送、泫氏家装、博美电器、天润农业等,成立专业配送平台和物流公司。充分应用大数据,规划建设县乡村三级物流体系,尽快延伸至村一级,打通农村双向流通“最后一公里”。

      (二)依托园区,促进电商产业集聚。依托园区吸引电商网商企业、创客青年入驻,构建集电商协会、农村青年创业服务、运营管理、客户服务、营销服务、学习培训、产品推广、OTO体验、孵化运营、物流仓储等为一体的综合平台,带动返乡大学生、农民工、妇女、退伍军人自主创业。

      (三)夯实基础,加快村级服务站建设改造。依托万村千乡市场工程和农家店,融合阿里、乐村淘等村级店,从统一门头、标牌、广告做起进行规范化建设,推进由单一代购向代购代销双向运营转变。

      (四)创造条件,推动线下线上结合。充分认识发展大趋势,政府出台相关政策,立足当前、着眼长远,按照“汇太行、销全国”的目标,积极引导和支持一些本地优势企业和实体店走线下线上相结合的发展之路。

      (五)引进“外智”,推行产业标准化。从先进地区聘请一个企业推动我市电商产业标准化建设,从产品加工、仓储、物流、推广、营销全面实施标准化,经过一段时间的努力,培育一批电商,培育一批人才,形成良性循环。

      (六)注重孵化,打造地域公共品牌。重点围绕水果、红薯、蔬菜、小杂粮等优势产品,充分打造我市已注册的“神农畦、泫都、古泫、高平关”公共品牌,在线销售使用统一包装标识,以线上带线下,树立高平品牌形象。

      (七)加强培训,培育本土电商人才。整合政府资源每月举办一次大型培训;引进省外团队为我市培育本土人才;引导中专、职中、技校设立电商专业,鼓励社会机构设立电商培训;依托阿里和乐村淘对村级服务站人员培训;发挥电商协会的作用,形成“自我管理、自我教育”机制。

      (八)政府引导,加大扶持力度。在税收、资金补贴、贷款等方面对我市电商示范企业、优秀电商创客等进行政策支持,加大对物流体系建设、区域公共品牌建设资金扶持力度。

      (九)加强宣传,营造浓厚氛围。发挥全社会力量广泛宣传电商知识,尤其是在“电子商务给农村、农民带来什么便利”方面加强宣传,营造浓厚电商氛围。

                           

                       高平市委员会

                                          2017年9月5日    

                           

                           

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: