• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 专题调研 >> 正文
    政协高平市委员会关于环境保护工作的调研报告
     文章来源:本站原创   阅读次数:1604   更新时间:2017/11/23   【字体:

    政协高平市委员会

    关于环境保护工作的调研报告

     

     

     

     

    市委、市政府:

    为推动我市环境保护工作开展,高平市政协城建环保委员会组成调研组深入基层乡镇和企业,对全市环境保护工作开展调研,形成报告如下。

    一、基本情况

    2017年以来,全市环境保护工作稳步推进,取得了一定的成效,突出表现为“三个向好”:

    一是机制向好。市委市政府高度重视,将环境保护作为全市可持续发展战略的重要举措,勤安排、常部署、严督查,一改昔日各部门各司其职、环保部门单打独斗的工作局面,形成了市级带动、部门联动、上下齐动一盘棋的良好格局。

    二是效果向好。1-6月份市区环境空气质量优于二级以上天数为115天,优良天数比例为64%,“蓝天”目标进一步迈进;城市第二污水处理厂、小东仓河截污工程、马村生活污水处理厂、河西人工湿地等建设项目稳步推进,“清水”任务进一步落实;污染减排工作持续发力,污染物排放大幅消减,“环境美”愿景进一步走近。

    三是督改向好。着力推动中央、省、市环保督查组转办案件的落实,通过环保局部门与相关部门、乡镇强强联动、无缝对接,严格标准、边督边改,一批环保问题得到解决。

    二、存在问题

    (一)上级交办案件整改仍显缓慢

    在国家环保部“2+26城市”强化环保督察组对我市5轮督查交办的135件问题中,仅有65件得到彻底整改,完全整改率为48.1%,不足一半,另有40个问题整改进度不容乐观,这充分说明我市在推进环境保护工作的过程中,对上级交办的案件仍然存在着整改不到位的情况。

    (二)重点工程不达时序进度

    环境保护重点工程是我市“一纲十目”的重要内容之一,今年以来我市在城市第二生活污水处理厂、小东仓河截污工程、马村生活污水处理厂、河西人工湿地等建设项目落实中,存在审批过慢、执行不力的情况,尤其是涉及小东仓河截污工程的三甲镇农村污水管网建设项目,早在20137月,三甲镇政府就以25个村为范围,向省环保厅申请“农村环境连片整治项目”,环保厅对其中的三甲南、三甲北、圪旦、长寿、北庄、邢村和北李7个村污水整治工程进行了批复。2015年,晋城市将污水处理项目列入了改善农村人居环境建设工程。2015323日,山西省改善农村人居环境工作领导组明确了该工程进度:5-6月编制项目实施方案,完成实施方案审查及批复;10月项目开工建设。2015年《晋城市2015年农村生活污水防治行动方案》(晋城农居办发〔20156号)进一步明确了该项目7月底开工建设,20166月底前建成投运,投资预算770万元,但至今该工程仍未完工,严重影响了我市环境治理工作的进程。

    (三)制度刚性落实为群众带来不便

    在型煤企业整治方面,环保局对全市型煤企业开展了摸底排查工作,经排查我市共有189家型煤企业,年总产量为3887.1万块,未建污染防治设施,不符合环保要求,按规定应全部关停整顿。具体情况是煤球厂的骤然减少、停产,造成煤球价格上涨,虽然环保局新审批24家符合要求的煤球厂已经投入使用,但“僧多粥少”,煤球市场的供不应求,再加上供气覆盖率不能及时跟上,造成价格飞涨,影响了群众生产生活。

    在禁养限养政策落实方面,按照《高平市畜禽养殖禁养区和限养区划定方案》,对于禁养区和限养区的养殖户实行规范化管理、规模化整改,其中涉及扶贫项目的养殖要求是实行“统一管理,统一防疫,统一建设粪污处理和病死猪无害化处理设施设备”,在具体落实中存在一定难度。主要是一些贫困户在实行养殖脱贫时间较短,尚未达到脱贫目标就要进行“停养或转产”,对他们来说困难较大,有的甚至会步入“返贫”困境,对我市扶贫工作开展造成不利影响。

    (四)燃煤锅炉淘汰工作进展缓慢

    2017年排查我市确定的城市建成区淘汰锅炉总数为41台,含集中供热区域内32台、商用9台。目前共淘汰11台,仅占总任务的27%,工作力度需要进一步加大。

    三、工作建议

    (一)抓好上级交办问题的解决。加快上级交办案件的调查处理和整改进度,该关闭的必须关闭,该处罚的必须处罚,该问责的必须问责,积极回应人民群众环境需求期盼。

    (二)突出环保整治的重点。目前严重影响我市环境的主要是一些煤化工企业。应把污染物排放总量指标作为项目否决条件,严格限制产能过剩项目建设,督促相关企业配套建设达标的脱尘脱硫脱硝设施。实行环保“铁腕执法”,追究污染企业法律责任。

    (三)加快重点环保工程建设。相关部门对市委市政府2017年度确定的环保重点工程项目要责任到人,倒排工期,限期完成,对规定期限内未按时完工的单位严肃进行问责。

    (四)加大燃煤锅炉淘汰力度。加快型煤企业的审批工作,积极推进“煤改气”“煤改电”工作,既保证全市空气质量达标,又确保全市人民温暖过冬。

    (五)招引污染物处理项目。通过市场化运作,吸引社会资金参与生态建设,采用PPT模式,招商引进固体垃圾、污水处理厂,加强我市污水垃圾处理能力。

    (六)加强环保宣传教育。充分利用各类媒体广泛宣传生态环境建设的重大意义,积极倡导节能环保的生产、生活和消费方式,提高全市人民环保意识,营造全社会关心支持环保工作的浓厚氛围。                                           

     

     

                                 政协高平市委员会

                                        2017年9月5日

     

                                                                           

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: