• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 提案选登 >> 正文
    关于加强全市中小学生地方文化教育的建议(2016年007号提案)
     文章来源:本站原创   阅读次数:803   更新时间:2017/5/19   【字体:
        地方文化是一个地域的无形资产和重要标志,也是一个地方不可复制的文化名片和精神财富。我们高平历史悠久,文化璀璨,人杰地灵。最早可以追溯到旧石器时代,炎帝神农氏在这里首开农耕和医药之先河,秦赵长平一战奠定了秦一统六国之基础。陈龟、王叔和、祁贡、毕振姬、田逢吉、张爱珍、毕腊英等古今人才辈出,剪纸、面塑、黑陶、上党梆子等非物质文化遗产名冠三晋。县城四山环拥、丹水中流,素有煤铁之乡、生猪之乡、黄梨之乡、丝绸之乡等美誉。传承和发展好我市的地方文化,对于加快我市以炎帝文化和长平之战文化为主打的旅游开发、提高我市的知名度和美誉度,都具有十分重要的意义。

        要做好地方文化的传承工作,我们认为应抓早抓小,首先从加强全市中小学生地方文化教育入手。那么,我市中小学生对我们高平当地的地方文化的了解情况如何呢?    经过抽样调查了解到,全市中小学生对高平地方文化的知晓程度普遍不高,在设置的17个关于高平的历史、地理、人文、风俗等问题中,平均知晓率在60%以下,其中一些问题还比较突出。比如:关于“炎帝的主要功绩”、“当地的风俗习惯”以及“日本在高平犯下的罪行”等问题,86%的学生只是知道一点,甚至有12%的学生“从未听说”。关于“老师平时上课时渗透高平历史和地理知识吗”,98%以上的回答是“偶尔”。由此可见,我市中小学生对当地的历史、地理、人文等地方文化知识等掌握的确实不多,甚至部分老师也表示知道的较少,因此老师在教学中渗透地方文化的情况也较少。

        在地方文化教学的教材方面,省里有《探究山西》校本教材,晋城市有《美丽的晋城》校本教材,而我市目前还没有一本系统介绍我市地方文化的样本教材。被调研的学校有一部分是根据上级要求,立足本乡镇的实际,编印了一些本地文化简易教材,比如神农中学编印了《炎帝文化读本》、永录小学编印了《探秘长平之战》等,但涉及面都比较窄,只涉及某一个方面或某一个乡镇的内容,不够全面系统。

        当前,我市正在打造“炎帝”品牌,大力推进以炎帝文化、长平之战文化为主打项目的旅游开发,让更多的人了解和传承高平地方文化,就显得尤为迫切和重要。

           建议:

        (一)编写系统介绍我市地方文化的校本教材

        建议市政府组织有关部门,编写一套涵盖我市的地理、历史、名人、事件、特产、风俗、艺术等相关内容,能真正反映高平地方文化、符合中小学生认知特点的地方文化校本教材,并在教学中开设地方文化校本选修课程,把高平的悠久历史、灿烂文化、名人名家、传统艺术、非物质文化遗产等详细介绍给学生,让学生对我市的地方文化有一个全面的认识和了解,进而增强学生对家乡的自豪感和热爱之情。

        (二)开设富有乡土气息的地方文化课程

        认真落实地方文史进课堂的政策要求,由教育部门统一拟定校本课程的开设节次,以及相关学业评估工作,从细处夯实普及地方文化的每一个细节,使学校在地方文化教学与检测评估方面有章可循。通过将地方文化引入课堂,让学生具体生动地感受家乡的政治、文化、经济、历史传统等方面的变迁,在家乡悠久历史文化中体验生活、升华情感,提高其参与社会生活的素质和能力。

        (三)开展丰富多彩的地方文化课外兴趣活动

        全市中小学校可在教育部门的统一指导下,围绕地方文化组建一些课外兴趣小组,比如可以围绕高平的炎帝文化、长平之战文化、以及剪纸、面塑等非物质文化遗产等组建一些兴趣小组,让学生在参与中了解历史、开阔眼界、增长知识、提升技能。

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: