• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 委员风采 >> 正文
    《关于进一步提升我市养老服务质量的建议》
     文章来源:本站原创   阅读次数:1140   更新时间:2017/9/4   【字体:

    8月25日下午,晋城市政协召开重点提案督办会。民进晋城市委会在政协第七届晋城市委员会第二次会议上提交的《关于进一步提升我市养老服务质量的建议》被定为十大重点提案之一,由晋城市民政局负责办理。该提案由民进高平支部报送,支部副主委张燕撰写。

    十八届五中全会提出,“要积极应对人口老龄化,促进医疗卫生和养老服务相结合”的要求。近年来,我市养老服务业快速发展,产业规模不断扩大,服务体系逐步完善,养老服务质量不断提升。经过几年的探索,服务质量得到老人的认可,养老政策进一步深入人心。

    但是,随着人口老龄化程度不断加深和人民生活水平逐步提高,老年群体多层次、多样化的服务需求持续增长,让广大老年群体享受优质养老服务,切实增强人民群众获得感,对养老服务提出了更高要求。当前,我市老年人养老存在的问题主要有:

    一是传统观念难转变。家庭养老的传统观念成了紧箍咒,“养儿防老”是中华民族历来所秉持的家庭理念,但随着家庭规模缩小、家庭功能弱化、人口流动加快、平均寿命延长等因素,传统的家庭养老模式显然不能满足巨大的养老需求,虽然各级政府在极力倡导机构养老等社会化养老,大力宣传社会化的养老服务,但是对于我市大多数老年人来说始终是一道坎。

    二是社区养老服务跟不上。绝大部分老人提出需要提供社区养老服务,但目前我市大部分社区不能满足老年人的需求。医疗保健、文化娱乐活动、精神需求慰藉和家政服务等养老服务项目要么不成熟要么未开展。

    三是老年公寓出现空置现象。近年来,我市投入大量资金新建、维修的养老机构生活环境舒适,配套设施齐全,提高了老年人的生活质量和水平,却呈现出空置现象。比如高平市寺庄、河西、北诗等乡镇新建的老年公寓分别拥有300多个床位,实际入住率仅为10%,并且以“五保户”群体为主。

    四是养老收费偏高。养老收费直接关系到老人的支付意愿,只有既具有需求意愿又具有支付能力的需求才为有效需求。据调查,我市养老机构收费标准为每人每月500元,冬季每人每月600元,如果夫妻双方入住每月则需1000元—1200元,对于一些农村老年人,入住需求成了“水中月,镜中花”,可望不可及。

    五是服务人员缺乏专业知识,难以胜任服务要求。养老机构的工作人员多是失业者或兼职人员,专业性较差,缺乏护理专业技能,缺乏与老人沟通的技巧,更缺乏对老年护理知识的系统学习,不能准确掌握老年群体的心理、身体特征。

    我们要积极应对人口老龄化,进一步优化服务改革,培育健康养老意识,加快推进养老服务业侧结构性改革,保障基本需求,提升服务质量,共同促进我市养老服务提质增效。由此,我们建议:

    一是进一步完善养老服务体系。尽管目前我市在积极建设较为完善的养老服务体系,并取得一定成效,但各方面探索仍然停留在初级阶段,养老服务的供给还需要进一步加强。现有养老服务硬件设施齐全,软件服务脱节,需要增强软件服务的学习和培训,满足老年人多元化需求,满足老人与日俱增的精神需求。

    二是增加居家养老服务项目。依托社区更加关注老年人的身体状况和重视老年人的心理需求。如:定期为老年人做健康指导和检查,开辟健康知识讲座,开辟专门场所、聘请专业人员指导老年人培养兴趣、疏导思想困惑,帮助老年人实现“老有所为”、“老有所乐”,减轻老年人的心理负担和空虚感,提高老年人的幸福感和生活质量。

    三是是加强养老服务队伍建设。以养老服务职业技能培训机构为依托,对现有从业人员进行职业道德和职业技能培训,提升他们的综合素质和业务技能;制定优惠政策,鼓励和吸引更多社会优秀人才、大中专学生从事养老服务工作,提升行业的整体素质;大力发展志愿者服务。

    是养老收费亟待进一步合理。养老收费采取阶梯收费方式,民政部门适当提高低保收入、孤寡老人等困难老年人的生活救助力度,对没有固定收入保障的入住老年人给予一定补贴标准,基本满足不同层次人群的入住需求。

    是营造全民尊老敬老的社会氛围。以社会主义核心价值观为引领,弘扬中华民族尊老、敬老的社会风尚和传统美德,开展孝敬教育,营造养老、助老的良好社会氛围,加强对养老服务业发展过程中涌现出的先进典型和先进事迹的宣传报道。依法打击虐待、伤害老年人及侵害老年人合法权益的行为。

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: